4人前
 調理時間:
約25分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
たまねぎ 1個 1cm角にカットする 
にんじん 1/2本 1cm角にカットする 
にんにく 1/3個 縦半分にカットしてスライスする 
ベーコン 80g 1cm幅にカットする 
黒米 30g 洗わずにそのまま使う 
オリーブ油(ピュア) 50cc  
鷹の爪 1~2本 種を取り除いておく 
白ワイン 100cc  
チキンスープ 800cc  
トマトソース缶1缶 290g  
かぶ(大) 1個  
塩・こしょう 適量  
オイスターソース 小さじ2  
好みの青菜 適量  
コツ・ポイント
かぶは煮崩れしやすいので下茹でしてすぐ水に落とし、しめてから煮ると煮崩れしにくくなります。煮物は冷めていくと味が入っていくので、かぶに8分通り火が入った時点で火を止め、余熱で火を通します。煮崩れもせず、やわらかくて味もしっかりしみたかぶの煮込みができます。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブ油、黒米、にんにくを入れ弱火にかけ、にんにくが薄く色づいたら、鷹の爪、ベーコン、たまねぎ、にんじんを加え野菜がしんなりするまでよく炒める。

  2. STEP2

    白ワイン加え煮つまったらチキンスープ、トマトソースを加え約20分煮る。

  3. STEP3

    かぶは厚めに皮をむき、ひと口大にカットしてできれば面取りをする。約5分茹でてすぐ水に落とし冷ます。

  4. STEP4

    (2)に(3)を加え、更に5分煮て火を止めてふたをし一度冷まして味を含ませるため、そのまま冷ます。

  5. STEP5

    (4)を再度温めて塩・こしょう・オイスターソースで味を調える。塩茹でした好みの青菜を添える。