ミートソース原田 慎次シェフのレシピ

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ミートソース

コツ・ポイント

最大のポイントは、ひき肉ではなく薄切り肉で作るところ。
普通のミートソースとは違い、ふわふわの食感が楽しめます。
密閉容器に入れて冷蔵庫で4~5日。冷凍庫なら1ヶ月保存可能(小分け冷凍すると便利)なので、多めに作っておくと便利。

約4人前(つくりやすい量)/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
豚ばら薄切り肉   600g  塩・こしょうをして下味をつける 
玉ねぎ   1個  縦半分に切ってから、繊維に沿って1.5cm幅に切る 
オレガノ(ドライ)   2つまみ   
トマト(ホール缶)   1/2缶(200g)  手でつぶしておく 
白ワイン   180ml   
ブイヨン   600ml   
オリーブオイル   大さじ1   
塩   適量   
コショウ   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを入れて色づくまで炒める。豚肉を広げてのせ、弱火にして加熱する。

  2. 2

    肉の色が変わってきたら、オレガノをふり入れて全体を混ぜ合わせ、フタをして5分ほど加熱する。

  3. 3

    フタをはずし、強火にして水分がなくなるまで炒める。白ワインを加えて20~30秒ほど炒め、アルコール分をとばす。

  4. 4

    STEP3にブイヨン、つぶしたトマトを加え、フタをして弱火で90分ほど煮込む。泡立て器で全体をつぶしながらよく混ぜ、浮いてきた油は取り除く。

  5. 5

    仕上げに塩・コショウで味を調えて完成。

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