約4人前(つくりやすい量)
 調理時間:
約120分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
豚ばら薄切り肉 600g 塩・こしょうをして下味をつける 
玉ねぎ 1個 縦半分に切ってから、繊維に沿って1.5cm幅に切る 
オレガノ(ドライ) 2つまみ  
トマト(ホール缶) 1/2缶(200g) 手でつぶしておく 
白ワイン 180ml  
ブイヨン 600ml  
オリーブオイル 大さじ1  
塩 適量  
コショウ 適量  
コツ・ポイント
最大のポイントは、ひき肉ではなく薄切り肉で作るところ。 普通のミートソースとは違い、ふわふわの食感が楽しめます。 密閉容器に入れて冷蔵庫で4~5日。冷凍庫なら1ヶ月保存可能(小分け冷凍すると便利)なので、多めに作っておくと便利。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを入れて色づくまで炒める。豚肉を広げてのせ、弱火にして加熱する。

  2. STEP2

    肉の色が変わってきたら、オレガノをふり入れて全体を混ぜ合わせ、フタをして5分ほど加熱する。

  3. STEP3

    フタをはずし、強火にして水分がなくなるまで炒める。白ワインを加えて20~30秒ほど炒め、アルコール分をとばす。

  4. STEP4

    STEP3にブイヨン、つぶしたトマトを加え、フタをして弱火で90分ほど煮込む。泡立て器で全体をつぶしながらよく混ぜ、浮いてきた油は取り除く。

  5. STEP5

    仕上げに塩・コショウで味を調えて完成。