2人前
 調理時間:
約120分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
ミートソース 320g  
ゆでうどん 2玉 袋の記載通りに茹でる 
カレー粉 大さじ2  
めんつゆ(2倍濃縮) 90ml  
水 180ml  
砂糖 2つまみ  
青ねぎ 適量 斜め切りにきり、水にさらし、水分をきる 
■ ミートソース(作りやすい量) 
豚ばら薄切り肉 600g 塩・こしょうをして下味をつける 
玉ねぎ 1個 縦半分に切ってから、繊維に沿って1.5cm幅に切る 
オレガノ(ドライ) 2つまみ  
トマト(ホール缶) 1/2缶(200g) 手でつぶしておく 
白ワイン 180ml  
ブイヨン 600ml  
オリーブオイル 大さじ1  
塩 適宜  
コショウ 適宜  
コツ・ポイント
ミートソースカレーうどんの、おいしさの決め手はやっぱりミートソース。 ひき肉ではなく薄切り肉を使い、しっかり煮込むことでふわふわの食感に。 ミートソースでカレー味?と思いきや、味もコクもとろみも絶品。 ミートソースを作りおきしておけば、すぐに完成です。

Recipe

  1. STEP1

    【ミートソース】鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを入れて色づくまで炒める。豚肉を広げてのせ、弱火にして加熱する。

  2. STEP2

    肉の色が変わってきたら、オレガノをふり入れて全体を混ぜ合わせ、フタをして5分ほど加熱する。

  3. STEP3

    フタをはずし、強火にして水分がなくなるまで炒める。白ワインを加えて20~30秒ほど炒め、アルコール分をとばす。

  4. STEP4

    STEP3にブイヨン、つぶしたトマトを加え、フタをして弱火で90分ほど煮込む。泡立て器で全体をつぶしながらよく混ぜ、浮いてきた油は取り除く。

  5. STEP5

    仕上げに塩・コショウで味を調える。

  6. STEP6

    【カレーつゆ】鍋に分量のミートソースを入れ、中火で温める。カレー粉を加えてよく混ぜ合わせ、分量の水とめんつゆ、砂糖を加えて味を調える。

  7. STEP7

    ゆでたうどんを器に盛り、STEP6をかける。青ねぎをのせて完成。