〔まかない〕きゅうりとキャベツ、バジリコとミントのサラダ原田 慎次シェフのレシピ

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〔まかない〕きゅうりとキャベツ、バジリコとミントのサラダ

コツ・ポイント

袋の上から素材を叩くことで味が染みやすくなり、フレッシュな香りも素材に移ります。
調理は5分。あとは30分ほど置いておくと味が染みる浅漬け。
調理の最初に仕込むと丁度良いタイミングに仕上がります。
セロリ、白菜、かぶなど、季節の野菜で楽しめます。

2人前/調理時間:約35分
材料・調味料 分量 下準備
きゅうり   1/2本(50g)  ヘタを切り落とし、3cmの長さに切り、縦に1/4カット 
キャベツ   1/8個(150g)  手でザクザクちぎる 
バジリコ   1/2枝  1枚の葉を半分くらいの大きさに手でちぎる 
ミント   2枝  枝から葉だけを取る 
塩   4g   
太白胡麻油   20ml  ※必ず、香りの強くない太白を利用 
白炒りごま   適量   

作り方

  1. 1

    ビニール袋にきゅうり、キャベツ、バジリコ、ミントを入れ、塩を加えて全体を混ぜ合わせる。袋の中の空気を軽く抜き、麺棒でたたく。

  2. 2

    袋の中の空気を抜いて、そのまま室温で30分ほど置いておく。

  3. 3

    器に盛り、太白胡麻油を回しかけ、ごまをふりかけて完成。

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