2人前
 調理時間:
約35分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
きゅうり 1/2本(50g) ヘタを切り落とし、3cmの長さに切り、縦に1/4カット 
キャベツ 1/8個(150g) 手でザクザクちぎる 
バジリコ 1/2枝 1枚の葉を半分くらいの大きさに手でちぎる 
ミント 2枝 枝から葉だけを取る 
塩 4g  
太白胡麻油 20ml ※必ず、香りの強くない太白を利用 
白炒りごま 適量  
コツ・ポイント
袋の上から素材を叩くことで味が染みやすくなり、フレッシュな香りも素材に移ります。 調理は5分。あとは30分ほど置いておくと味が染みる浅漬け。 調理の最初に仕込むと丁度良いタイミングに仕上がります。 セロリ、白菜、かぶなど、季節の野菜で楽しめます。

Recipe

  1. STEP1

    ビニール袋にきゅうり、キャベツ、バジリコ、ミントを入れ、塩を加えて全体を混ぜ合わせる。袋の中の空気を軽く抜き、麺棒でたたく。

  2. STEP2

    袋の中の空気を抜いて、そのまま室温で30分ほど置いておく。

  3. STEP3

    器に盛り、太白胡麻油を回しかけ、ごまをふりかけて完成。