1人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ ベトナム肉みそあんかけ材料 
豚挽肉 70グラム 油で炒めてザルで水分を切って臭み抜きとする。 
水 45cc  
ナンプラー 小さじ2/3  
オイスターソース 小さじ2/3  
酢 ごく少量  
砂糖 ごく少量  
水とき片栗粉 小さじ1  
生の赤唐辛子 1本 小口切りして半分を使用。残りは仕上げにかけて。 
■ スープの材料 
水 400cc  
ナンプラー 大さじ1  
白だし 大さじ1  
コショウ 少々  
ふくろだけ 6切れ あれば。 
フォー 1人前 できれば冷凍麺。乾燥麺ならぬるま湯で戻しておく。 
■ 仕上げの材料 
小ねぎ 大さじ6 小口切り 
レモン 1切れ  
ラー油 2周  
お好みでパクチー お好みの量  
お好みでライス お好きなだけ。 残りをスープごはんでいただきます。 
コツ・ポイント
・塩といっても魚醤です。塩液体調味料として使用します。 ・汁そばに小ねぎを乗せる時はあんかけをトッピングにすることで、むせたりしないので食べやすくなる。 ・フォーは乾麺より冷凍麺の方がボリュームの満足度が出る。 ・辛味はお好みで調整して。  

Recipe

  1. STEP1

    肉みそあんを作る。炒めた挽き肉にすべて入れてあんかけに仕上げる。

  2. STEP2

    スープを作る。沸いたらふくろだけ、フォーを入れる。

  3. STEP3

    器に盛り付けて小ねぎ、肉みそあんかけ、きざみ赤唐辛子、ラー油、パクチーを盛り付けて。

  4. STEP4

    レモンを添えて。 シメにスープご飯もおすすめです。