鰆白味噌焼き(西京焼き)菊井 光紀シェフのレシピ

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鰆白味噌焼き(西京焼き)

コツ・ポイント

淡白な鰆を味噌漬けにすることで、鰆の臭みが完全に抜け、濃い旨みと上品な味噌の風味がのります。
鰆を漬ける味噌床に、甘口の味噌と、砂糖ではなく「甘酒」を使うことで、上品な甘みと軽い仕上がりに。
この一工夫が、表にでない部分の隠し味です!
※漬け込む時間は、調理時間に含まれません。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
鰆(約3cm厚)   4切れ  生の切り身に塩焼き程度の塩を裏表に振り20分置き、酒で洗う 
白荒味噌   200g  ※荒味噌が無ければ、甘口の白味噌でOK! 
甘酒   200g   清涼飲料水としてそのまま飲めるものを使用 
みりん   40cc   
濃口しょうゆ   100cc   
塩   少々   
酒   少々   

作り方

  1. 1

    下準備をし、酒で洗った鰆を丁寧に拭く。
    ※塩をすることで魚の臭みが水分と一緒に出ているので、丁寧に拭きとること。

  2. 2

    【味噌床】
    荒味噌・甘酒・みりん・濃口しょうゆをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    味噌床に鰆を入れ、ムラなく漬け込み、冷蔵庫でねかせる。(5~7時間)

  4. 4

    鰆を味噌から出し、味噌を拭き取る。焼く10分程前に、常温に戻す。
    ※切り身の芯まで火が入りやすくなる。

  5. 5

    グリルをあらかじめ中火で温める。

  6. 6

    鰆を中火のグリルに入れて焼き色が少し付いたら、直接火があたらないように鰆にアルミホイルを被せ、弱火で5~10分、蒸し焼きの状態で焼けば完成。

  7. 7

    作り方 7

    ※このレシピは、岡山食材の(鰆)を使用しています。

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