- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
鰆(約3cm厚) | 4切れ | 生の切り身に塩焼き程度の塩を裏表に振り20分置き、酒で洗う |
白荒味噌 | 200g | ※荒味噌が無ければ、甘口の白味噌でOK! |
甘酒 | 200g | 清涼飲料水としてそのまま飲めるものを使用 |
みりん | 40cc | |
濃口しょうゆ | 100cc | |
塩 | 少々 | |
酒 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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鰆(約3cm厚) | 4切れ | 生の切り身に塩焼き程度の塩を裏表に振り20分置き、酒で洗う |
白荒味噌 | 200g | ※荒味噌が無ければ、甘口の白味噌でOK! |
甘酒 | 200g | 清涼飲料水としてそのまま飲めるものを使用 |
みりん | 40cc | |
濃口しょうゆ | 100cc | |
塩 | 少々 | |
酒 | 少々 |
下準備をし、酒で洗った鰆を丁寧に拭く。 ※塩をすることで魚の臭みが水分と一緒に出ているので、丁寧に拭きとること。
【味噌床】 荒味噌・甘酒・みりん・濃口しょうゆをボウルに入れ、よく混ぜ合わせる。
味噌床に鰆を入れ、ムラなく漬け込み、冷蔵庫でねかせる。(5~7時間)
鰆を味噌から出し、味噌を拭き取る。焼く10分程前に、常温に戻す。 ※切り身の芯まで火が入りやすくなる。
グリルをあらかじめ中火で温める。
鰆を中火のグリルに入れて焼き色が少し付いたら、直接火があたらないように鰆にアルミホイルを被せ、弱火で5~10分、蒸し焼きの状態で焼けば完成。
※このレシピは、岡山食材の(鰆)を使用しています。