たっぷり野菜の朝食豚汁菊井 光紀シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 具を全て小さめに切り揃えることで食べやすくし、お子様にも朝から沢山野菜を食べてもらえる工夫をしました。 大根や人参は棒状にすると食べやすいです。 火の通りやすい黄ニラや葉ものは、食感や色が損なわれないように、仕上げ直前に投入します。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 黄ニラ 1/2束 2cmの長さに切る 連島レンコン 一節 縦に4分割し、厚さ3mm位のイチョウ切り 牛蒡 1/2本 短めのささがきにする 大根 100g 長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り 人参 1/2本 長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り 蒟蒻 1/2丁 長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り 豆腐 1/2丁 1.5cm角に切る 豚バラ肉 100g 1cm幅に切る 菊菜 1束 2cmの長さに切る 出汁 1000cc 合わせ味噌 70g 作り方 1 冷たい状態の出汁に、豚肉と火の入りにくいレンコン・大根・牛蒡・蒟蒻を入れて火にかける。アクが浮いてきたら丁寧に取る。 2 野菜が煮えたら豆腐を入れ、こし器で味噌を溶かし入れる。 3 火を止める前に、黄ニラ、菊菜を入れ、混ぜたら火を止めて完成。 器に盛り、お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけていただく。 4 ※このレシピは、岡山食材(豚バラ肉、黄ニラ、連島レンコン、大根、人参、蒟蒻、豆腐、菊菜)を使用しています。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています とん汁 嵐 貞喜(若竹寿し) 豚汁 工藤 淳也(徳うち山) 豚汁 岡元 信(ラ ボンバンス La BOMBANCE) たっぷり野菜の朝食豚汁の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20