たっぷり野菜の朝食豚汁菊井 光紀シェフのレシピ

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たっぷり野菜の朝食豚汁

コツ・ポイント

具を全て小さめに切り揃えることで食べやすくし、お子様にも朝から沢山野菜を食べてもらえる工夫をしました。
大根や人参は棒状にすると食べやすいです。
火の通りやすい黄ニラや葉ものは、食感や色が損なわれないように、仕上げ直前に投入します。

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
黄ニラ   1/2束  2cmの長さに切る 
連島レンコン   一節  縦に4分割し、厚さ3mm位のイチョウ切り 
牛蒡   1/2本  短めのささがきにする 
大根   100g  長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り 
人参   1/2本  長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り 
蒟蒻   1/2丁  長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り 
豆腐   1/2丁  1.5cm角に切る 
豚バラ肉   100g  1cm幅に切る 
菊菜   1束  2cmの長さに切る 
出汁   1000cc   
合わせ味噌   70g    

作り方

  1. 1

    冷たい状態の出汁に、豚肉と火の入りにくいレンコン・大根・牛蒡・蒟蒻を入れて火にかける。アクが浮いてきたら丁寧に取る。

  2. 2

    野菜が煮えたら豆腐を入れ、こし器で味噌を溶かし入れる。

  3. 3

    火を止める前に、黄ニラ、菊菜を入れ、混ぜたら火を止めて完成。
    器に盛り、お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけていただく。

  4. 4

    作り方 4

    ※このレシピは、岡山食材(豚バラ肉、黄ニラ、連島レンコン、大根、人参、蒟蒻、豆腐、菊菜)を使用しています。

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