4人前
 調理時間:
約20分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
黄ニラ 1/2束 2cmの長さに切る 
連島レンコン 一節 縦に4分割し、厚さ3mm位のイチョウ切り 
牛蒡 1/2本 短めのささがきにする 
大根 100g 長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り 
人参 1/2本 長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り 
蒟蒻 1/2丁 長さ5cm、幅5mm位の拍子木切り 
豆腐 1/2丁 1.5cm角に切る 
豚バラ肉 100g 1cm幅に切る 
菊菜 1束 2cmの長さに切る 
出汁 1000cc  
合わせ味噌 70g   
コツ・ポイント
具を全て小さめに切り揃えることで食べやすくし、お子様にも朝から沢山野菜を食べてもらえる工夫をしました。 大根や人参は棒状にすると食べやすいです。 火の通りやすい黄ニラや葉ものは、食感や色が損なわれないように、仕上げ直前に投入します。

Recipe

  1. STEP1

    冷たい状態の出汁に、豚肉と火の入りにくいレンコン・大根・牛蒡・蒟蒻を入れて火にかける。アクが浮いてきたら丁寧に取る。

  2. STEP2

    野菜が煮えたら豆腐を入れ、こし器で味噌を溶かし入れる。

  3. STEP3

    火を止める前に、黄ニラ、菊菜を入れ、混ぜたら火を止めて完成。 器に盛り、お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけていただく。

  4. STEP4

    ※このレシピは、岡山食材(豚バラ肉、黄ニラ、連島レンコン、大根、人参、蒟蒻、豆腐、菊菜)を使用しています。