4人前
 調理時間:
約25分
                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
チューブ入りかけるだけのデミグラスソース 250g  
マッシュポテトの素 50g  
練りがらし 10~15g  
れんこん 300g 泥を洗い流し皮をピーラーでむく 
塩 小さじ1  
下粉用の天ぷら粉 適量  
天ぷら粉 100g  
冷水 160cc  
ドレッシング 適量  
ベビーリーフ 適量  
揚げ油 適量 180℃に予熱 
コツ・ポイント
れんこんを酢水に浸けても色止めの効果はありますがアク抜きの効果はありません。この料理の場合は酢水に浸ける必要はありません。揚げ物をカラッと揚げるコツは、仕上げに強火にして、更にペーパータオルの上に乗せオーブントースターで1分加熱すると油が落ちて軽くヘルシーに仕上がります。

Recipe

  1. STEP1

    デミグラスソースを、マッシュポテトの素と共にボウルに入れラップをして2~3分蒸らす。あら熱がとれたら練りがらしを加える。

  2. STEP2

    れんこんは、5mm厚にスライス。ボウルに入れ塩を全体に振り、5分程おき水気がでてくるのでペーパータオルなどでふきとる。下粉用の粉を薄くまぶす程度に加える。

  3. STEP3

    (2)のれんこん2枚の間に(1)を大さじ1.5程挟む。

  4. STEP4

    冷水、天ぷら粉を混ぜ衣を作る。

  5. STEP5

    (3)に(4)の衣を付け180度の油で揚げる。揚げ上がったら半分にカットして器に盛り付け、好みのドレッシングで和えたベビーリーフを添える。