2人前
 調理時間:
約5分
                             
材料・調味料 分量 下準備
卵 4個 ボウルに溶いておく 
黄ニラ 1/2束 1.5cmの長さに切る 
出汁 50cc  
薄口しょうゆ 小さじ1 ※黄ニラの甘みが引き立つように、塩分が多い「薄口」がおすすめ 
みりん 小さじ1  
コツ・ポイント
黄ニラのシャキシャキ感と、卵のふわとろ感が楽しめる「巻かない」出汁巻き玉子。 出汁入り卵液をフライパンに流し込み、素早く混ぜることで一気に仕上げます。 黄ニラは生では食べませんが、甘さや食感をいかすために火の通しはさっとでOK。 火を入れすぎないことがポイントです。

Recipe

  1. STEP1

    ボウルに卵を入れてほぐしたところに出汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。そこへ黄ニラも入れて、全体を混ぜ合わせる。

  2. STEP2

    フライパンに油を引き、中火で加熱し、温める。

  3. STEP3

    卵を付けた菜箸をフライパンにあてて”ジュッ”という音がしたら、合わせた卵液を全て入れる。 ※大きいフライパンなら一度に焼ける分量です。小さめなら2回に分けて。

  4. STEP4

    スクランブルエッグを作る時の要領で、素早く混ぜて弱火にして1分。半分に折り曲げて1分焼けば完成!

  5. STEP5

    ※このレシピは、岡山食材(黄ニラ、卵)を使用しています。