
- 2人前
- 調理時間:
- 約5分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵 | 4個 | ボウルに溶いておく |
黄ニラ | 1/2束 | 1.5cmの長さに切る |
出汁 | 50cc | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | ※黄ニラの甘みが引き立つように、塩分が多い「薄口」がおすすめ |
みりん | 小さじ1 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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卵 | 4個 | ボウルに溶いておく |
黄ニラ | 1/2束 | 1.5cmの長さに切る |
出汁 | 50cc | |
薄口しょうゆ | 小さじ1 | ※黄ニラの甘みが引き立つように、塩分が多い「薄口」がおすすめ |
みりん | 小さじ1 |
ボウルに卵を入れてほぐしたところに出汁、薄口しょうゆ、みりんを入れて混ぜる。そこへ黄ニラも入れて、全体を混ぜ合わせる。
フライパンに油を引き、中火で加熱し、温める。
卵を付けた菜箸をフライパンにあてて”ジュッ”という音がしたら、合わせた卵液を全て入れる。 ※大きいフライパンなら一度に焼ける分量です。小さめなら2回に分けて。
スクランブルエッグを作る時の要領で、素早く混ぜて弱火にして1分。半分に折り曲げて1分焼けば完成!
※このレシピは、岡山食材(黄ニラ、卵)を使用しています。