4人前
 調理時間:
約30分
                                                                                         
材料・調味料 分量 下準備
炊いた玄米 200g ※炊飯器等で普通に炊いたもの 
揚げ油 適量  
鶏手羽元 4本 骨から外し、小さめにカット 
アサリ(身のみ) 200g  
玉ねぎ 50g スライス 
ドライトマト 10g  
ジャガイモ(男爵系) 2個 スライス 
白ネギ 100g 斜め切り 
ローリエ 1枚  
水 1リットル  
カブ 適量 食べやすい大きさにスライス 
チンゲン菜 適量 食べやすい長さに切る 
ミニトマト 3~4個 湯むきして、スライスする 
パルミジャーノ 好みで  
オリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
玄米をお焦げにすることで、食感も楽しいスープに仕立てました。 これ1品で多品目摂ることができ、栄養バランスばっちり。食べ応えもあります。 鶏手羽元・あさり・ドライトマトを入れることで、ブイヨンなしでも旨みが出ます。 野菜は、季節ごと旬の野菜でお楽しみください。

Recipe

  1. STEP1

    【お焦げ】 炊きあがった玄米を、20g位ずつに分け、かたまりを作る。

  2. STEP2

    180℃に熱した油にその玄米のかたまりを入れ、カリッとなるまで揚げる。 ※お焦げは事前に揚げておき、保存可能。

  3. STEP3

    【ミネストローネ】 鍋にオリーブオイルを温め、鶏手羽元、玉ねぎ、ドライトマト、ジャガイモ、ローリエを入れ、炒める。

  4. STEP4

    アサリの身、カブ、チンゲン菜、ミニトマト、水を加える。沸いたら弱火にして蓋をし、20分ほどコトコト煮る。野菜が煮崩れてきたらOK。

  5. STEP5

    器にスープを盛り、おこげを浮かべる。好みでパルミジャーノをかけて完成。

  6. STEP6

    ※このレシピは、岡山食材(朝日米の玄米)を使用しています。 岡山市でも栽培される、岡山を代表する米品種。旨みや 粒の大きさが、具沢山の野菜と調和します。