1人前
 調理時間:
約15分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
グラノーラ 50g ※大麦中心のシンプルなもの 
クルミ・アーモンドなど 20g  
カッテージチーズ 20g  
エンダイブ 20g 洗って、ちぎり、レタスと混ぜる 
数種類のレタス 10g 洗って、ちぎる 
パルミジャーノ 適量 削る 
パン粉 少々  
■ ドレッシング(作りやすい分量) 
玉ねぎ 200g ざく切り 
アップルビネガー 220cc  
マスタード 5g  
卵黄 10g  
砂糖 15g  
サラダ油 700cc  
コツ・ポイント
グラノーラは大麦を中心としたシンプルなものを。クルミやアーモンドを加え、味と食感にアクセントを加えます。 サラダとして楽しめるように、数種類のレタスを混ぜましょう。 エンダイブの甘みを引き立てるために、ドレッシングの油脂はサラダ油を使用します。

Recipe

  1. STEP1

    【ドレッシング】 サラダ油以外の材料をフードプロセッサーに入れ、しっかり攪拌する。攪拌しながら、少しずつサラダ油を加えていき、全体を混ぜる。

  2. STEP2

    【チーズシート】 削ったパルミジャーノとパン粉を混ぜ、クッキングシートを敷いた天板に薄く広げ、180℃のオーブンで色が付くまで焼く。取り出して冷ましておく。

  3. STEP3

    器に、ナッツを混ぜたグラノーラ、カッテージチーズ、レタスと混ぜたたっぷりのエンダイブの順に盛っていく。

  4. STEP4

    食べやすい大きさに割ったチーズシートを、上に散らして完成。 ドレッシングは別添えで、食べる時にかけていただく。

  5. STEP5

    ※このレシピは、岡山食材(エンダイブ)を使用しています。 エンダイブは、内側の葉と外側の葉ではかなり食感が違うので、混ぜて使用するとよい。