味玉のピータン風嶋倉 秀一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント ・味付け卵をピータンの風味と味に再現しました。 ・2日漬け込むと食感もピータン。 ・タレにラー油を加えると硫黄臭が強く感じるので、さらにピータンらしく。 ・是非アルコールと共に。 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 味玉のつけ汁の材料 水 300cc ナンプラー 大さじ4 みりん 大さじ1 米酢 大さじ1 ■ 仕上げのタレ 卵のつけ汁 小さじ1 ラー油 小さじ1/2 ■ メイン材料とその他 卵 Lサイズ 2個 お好みの薬味 少々 白髪ネギ、小ねぎ、パクチーなど。 作り方 1 湯にお酢、塩を多めに入れて、沸騰を少し抑えてから卵をそっとスプーンで入れる。殻が割れづらくなる。 2 沸騰をギリギリ守りながら9分30秒加熱して流水にとる。つけ汁を混ぜておく。 3 丁寧に殻を剥いてつけ汁に漬け込む。出来れば2日間冷蔵庫におくと食感も近くなる。 4 タレを合わせて、味玉をカットして盛り付ける。薬味と共に。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/22/00/22/de670x500_1610251457_a01b9009a479e2537b4bf5fcd2137dfa.JPG 「ピータン!」と会話が弾みます(美味)。 TAKUTERU このレシピを見た人はこんなレシピを見ています ベトナム風激辛塩タンタン麺 嶋倉 秀一(大山) アジアン!クレイジーな小松菜の激辛炒め 嶋倉 秀一(大山) やわらか鶏肉のベトナム風そうめん 本田 祥幸(アイワナドゥ岩戸) 味玉のピータン風の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20