味玉のピータン風嶋倉 秀一シェフのレシピ

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味玉のピータン風

コツ・ポイント

・味付け卵をピータンの風味と味に再現しました。
・2日漬け込むと食感もピータン。
・タレにラー油を加えると硫黄臭が強く感じるので、さらにピータンらしく。
・是非アルコールと共に。

1人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
味玉のつけ汁の材料  
水   300cc   
ナンプラー   大さじ4   
みりん   大さじ1   
米酢   大さじ1   
仕上げのタレ  
卵のつけ汁   小さじ1   
ラー油   小さじ1/2   
メイン材料とその他  
卵 Lサイズ   2個   
お好みの薬味   少々  白髪ネギ、小ねぎ、パクチーなど。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    湯にお酢、塩を多めに入れて、沸騰を少し抑えてから卵をそっとスプーンで入れる。殻が割れづらくなる。

  2. 2

    作り方 2

    沸騰をギリギリ守りながら9分30秒加熱して流水にとる。つけ汁を混ぜておく。

  3. 3

    作り方 3

    丁寧に殻を剥いてつけ汁に漬け込む。出来れば2日間冷蔵庫におくと食感も近くなる。

  4. 4

    作り方 4

    タレを合わせて、味玉をカットして盛り付ける。薬味と共に。

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