- 1人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 味玉のつけ汁の材料 | ||
水 | 300cc | |
ナンプラー | 大さじ4 | |
みりん | 大さじ1 | |
米酢 | 大さじ1 | |
■ 仕上げのタレ | ||
卵のつけ汁 | 小さじ1 | |
ラー油 | 小さじ1/2 | |
■ メイン材料とその他 | ||
卵 Lサイズ | 2個 | |
お好みの薬味 | 少々 | 白髪ネギ、小ねぎ、パクチーなど。 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
■ 味玉のつけ汁の材料 | ||
水 | 300cc | |
ナンプラー | 大さじ4 | |
みりん | 大さじ1 | |
米酢 | 大さじ1 | |
■ 仕上げのタレ | ||
卵のつけ汁 | 小さじ1 | |
ラー油 | 小さじ1/2 | |
■ メイン材料とその他 | ||
卵 Lサイズ | 2個 | |
お好みの薬味 | 少々 | 白髪ネギ、小ねぎ、パクチーなど。 |
湯にお酢、塩を多めに入れて、沸騰を少し抑えてから卵をそっとスプーンで入れる。殻が割れづらくなる。
沸騰をギリギリ守りながら9分30秒加熱して流水にとる。つけ汁を混ぜておく。
丁寧に殻を剥いてつけ汁に漬け込む。出来れば2日間冷蔵庫におくと食感も近くなる。
タレを合わせて、味玉をカットして盛り付ける。薬味と共に。