1人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ 味玉のつけ汁の材料 
水 300cc  
ナンプラー 大さじ4  
みりん 大さじ1  
米酢 大さじ1  
■ 仕上げのタレ 
卵のつけ汁 小さじ1  
ラー油 小さじ1/2  
■ メイン材料とその他 
卵 Lサイズ 2個  
お好みの薬味 少々 白髪ネギ、小ねぎ、パクチーなど。 
コツ・ポイント
・味付け卵をピータンの風味と味に再現しました。 ・2日漬け込むと食感もピータン。 ・タレにラー油を加えると硫黄臭が強く感じるので、さらにピータンらしく。 ・是非アルコールと共に。

Recipe

  1. STEP1

    湯にお酢、塩を多めに入れて、沸騰を少し抑えてから卵をそっとスプーンで入れる。殻が割れづらくなる。

  2. STEP2

    沸騰をギリギリ守りながら9分30秒加熱して流水にとる。つけ汁を混ぜておく。

  3. STEP3

    丁寧に殻を剥いてつけ汁に漬け込む。出来れば2日間冷蔵庫におくと食感も近くなる。

  4. STEP4

    タレを合わせて、味玉をカットして盛り付ける。薬味と共に。