はまぐりのお吸い物鎌田 雄志シェフのレシピ

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はまぐりのお吸い物

コツ・ポイント

Step1で塩を入れるのは、不純物がまとまってアクが取りやすくなる。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
大き目のはまぐり   4個  砂抜きをしておく 
昆布   30g   
薄口醤油   適量   
塩   適量   
水   600cc   
三つ葉  
【砂抜き用】  
水   300cc   
塩   9g   
アルミホイル  

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にはまぐり、昆布、水、酒、塩を入れて中火にかける。

  2. 2

    作り方 2

    Step1が湧く前に昆布を取り出す。

  3. 3

    作り方 3

    はまぐりが口を開いてきたら火を止めて鍋から取りだす。

  4. 4

    作り方 4

    Step3の出汁をキッチンペーパーで濾します。

  5. 5

    作り方 5

    Step4の出汁を鍋に入れ中火でコトコト,灰汁をとる。

  6. 6

    作り方 6

    薄口醤油、塩で味を調えお椀に三つ葉を添えて盛り付けて完成です!

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