トマトの黒米ドライカレー詰め土屋 英明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 黒米は洗わずに、そのまま弱火でじっくり炒めればぬか臭さがやわらぎます。黒米ドライカレーは多めの出来上がりです。好みでハムやソーセージを入れ、トマトは加熱用(サンマルツァーノなど)か高リコピントマトなどが向いていますが、完熟した物でもおいしくできます。 4人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 材料 たまねぎ 1/2個 粗みじんにする 黒米 40g バター 30g カレー粉 6g 白米 1合 洗う 加熱用トマト 4個 上部を少し切り落とす 豆苗 1パック 水溶き片栗粉 適量 冷たいバター 20g ■ 調味料A チキンスープ 300cc 酒 大さじ2 醤油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1 ■ 調味料B チキンスープ 400cc 酒 大さじ2 薄口醤油 大さじ2 砂糖 大さじ1 カレー粉 1g 水溶き片栗粉 適量 作り方 1 【黒米ドライカレーを作る】たまねぎと黒米をバターで弱火でじっくり炒める。カレー粉はさっと炒め(A)加え、沸騰したら弱火にして2・3分煮る。火を止めあら熱をとる。 2 炊飯器に白米、(1)をザルでこし、スープ加え、水加減を見る。足りなければ水を加え、調節する。具材入れ(炊き込みご飯モードの機能があれば設定)炊く。 3 【トマトに黒米ドライカレーを詰める】トマトは、中身をくり抜き(2)を詰める。底を少し切って平らにする。くり抜いたトマトの中身はソースに利用するのでとっておく。 4 (3)を200度のオーブンで約12分焼く。 5 鍋に(3)のトマト中身をザルで漉し、水分が煮詰まったら(B)を加え、煮立ったら豆苗を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷たいバターを溶かしソースを仕上げる。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 朝食に!野菜たっぷりカポナータパン☆フレンチトースト風 中井 裕文(縁~enishi~) トマトとアボカドポテトサラダのお菓子仕立て 土屋 英明(菜食志向) カリカリ揚げパスタ コンソメ味 嶋倉 秀一(大山) トマトの黒米ドライカレー詰めの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20