トマトの黒米ドライカレー詰め土屋 英明シェフのレシピ

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トマトの黒米ドライカレー詰め

コツ・ポイント

黒米は洗わずに、そのまま弱火でじっくり炒めればぬか臭さがやわらぎます。黒米ドライカレーは多めの出来上がりです。好みでハムやソーセージを入れ、トマトは加熱用(サンマルツァーノなど)か高リコピントマトなどが向いていますが、完熟した物でもおいしくできます。

4人前/調理時間:約40分
材料・調味料 分量 下準備
材料  
たまねぎ   1/2個  粗みじんにする 
黒米   40g   
バター   30g   
カレー粉   6g   
白米   1合  洗う 
加熱用トマト   4個  上部を少し切り落とす 
豆苗   1パック   
水溶き片栗粉   適量   
冷たいバター   20g   
調味料A  
チキンスープ   300cc   
酒   大さじ2   
醤油   大さじ1   
オイスターソース   大さじ1   
調味料B  
チキンスープ   400cc   
酒   大さじ2   
薄口醤油   大さじ2   
砂糖   大さじ1   
カレー粉   1g   
水溶き片栗粉   適量   

作り方

  1. 1

    【黒米ドライカレーを作る】たまねぎと黒米をバターで弱火でじっくり炒める。カレー粉はさっと炒め(A)加え、沸騰したら弱火にして2・3分煮る。火を止めあら熱をとる。

  2. 2

    炊飯器に白米、(1)をザルでこし、スープ加え、水加減を見る。足りなければ水を加え、調節する。具材入れ(炊き込みご飯モードの機能があれば設定)炊く。

  3. 3

    【トマトに黒米ドライカレーを詰める】トマトは、中身をくり抜き(2)を詰める。底を少し切って平らにする。くり抜いたトマトの中身はソースに利用するのでとっておく。

  4. 4

    (3)を200度のオーブンで約12分焼く。

  5. 5

    鍋に(3)のトマト中身をザルで漉し、水分が煮詰まったら(B)を加え、煮立ったら豆苗を入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、冷たいバターを溶かしソースを仕上げる。

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