1人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                           
材料・調味料 分量 下準備
■ 肉みそ調味タレ 
豚挽肉 50グラム 一度炒めザルに上げ水分を切って軽くから炒り。 
水 大さじ2  
オイスターソース 小さじ2  
ナンプラー 小さじ1  
味の素 0.3グラム ひとつまみ 
コショウ 少々  
レモン果汁 小さじ1/2  
砂糖 小さじ2/3  
■ 具の材料 
生卵 1個  
サニーレタス 1/2枚 一口サイズ 
紫たまねぎ 1/10枚 スライス 
ふくろだけ 4切れ ハーフカット ボイル しめじで代用可 
干しエビ 大さじ1 水で戻す ボイル 
赤唐辛子 1本 あれば生 。刻む。 
■ 仕上げのオイル 
サラダ油 小さじ2/3  
ラー油 小さじ1/3  
ゴマ油 小さじ1/3  
■ 麺の材料 
冷凍フォー 1玉 または乾麺のきしめん。うどん、中華麺も可能。 
コツ・ポイント
・挽肉は一度炒めてザルに取り水分を捨てて臭み消しとする。 ・タレのかわりに肉みそに味を含ませて混ぜることで完成する。 ・肉みそは水分を残してしっとり仕上げると麺に味が絡んで美味しい。  

Recipe

  1. STEP1

    肉みそ調味タレを作る。炒めた豚挽肉にすべて加えてしっとりと仕上げる。

  2. STEP2

    具の材料の用意。カットなど準備する。

  3. STEP3

    仕上げのオイルを混ぜる。

  4. STEP4

    ゆでる。先にふくろだけ、干しエビを茹でて湯切りする。麺を茹でて湯切りする。

  5. STEP5

    お皿に肉みそ調味タレの半分をのせ、麺をのせて中央をくぼませて卵を落とす。

  6. STEP6

    具材を2か所にバランス良く配置する。完成です。下から混ぜてお召し上がりしださい。