2人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
スパゲッティ(1.6mm) 120g 2cmの長さに折る 
アカザ海老 2尾 腹側の殻をとっておく 
有頭海老 2尾 殻の背側と腹側に、頭から尾までハサミで切れ目をいれる 
白身魚 60g 一口大にカット(レシピはアンコウ使用) 
玉ねぎ 15g みじん切り 
トマト 20g すりおろす 
ニンニク 1片 みじん切り 
パプリカパウダー 小さじ1  
サフランパウダー 小さじ1/2  
魚のブイヨン(アサリ汁でも可) 400cc~  
オリーブ油 40cc  
塩 4g  
■ お好みで 
アリオリソース 適量  
コツ・ポイント
Fideuá(フィデウア)は、主にスペイン地中海沿岸の地域で人気の、パスタを使ったパエジャ(パエリア)。 火加減と水分量を調整しながら、しっかりとおこげを作って美味しく炊きましょう。 パエジャ鍋は、使用する前にしっかりとコゲやサビを落とし、パスタに匂いが移らないようにします。  

Recipe

  1. STEP1

    しっかりとコゲやサビを落としたパエリヤ鍋を火にかけ、オリーブ油を温め、中火でアカザ海老と有頭海老を焼く。

  2. STEP2

    焼き色がついたらひっくり返し、もう片面も焼く。

  3. STEP3

    空いたスペースに魚を置く。海老は両面に焼き色がついたら取り出す。

  4. STEP4

    玉ねぎ、にんにくを加えて炒める。

  5. STEP5

    玉ねぎがしんなりしたら、パプリカ、サフラン、塩、トマトを加えて炒める。

  6. STEP6

    トマトが沸いたらパスタを加えて、さらに炒める。

  7. STEP7

    全体が混ざったらブイヨンを加え、魚を取り出す。鍋底にパスタがくっついてくるので、ヘラなどではがす。

  8. STEP8

    海老と魚を鍋に戻し入れる。ブイヨンが沸いたら、パスタの袋に記載された茹で時間に準じてタイマーをセットする。※今回は12分でセット。

  9. STEP9

    火加減はブイヨンが沸き続ける程度の中火で。コンロの火力を調整したり、水分が足りなければブイヨンを足したりする。

  10. STEP10

    タイマーが鳴ったら火を止め、レモンを飾り、アリオリソースをお好みで添えて完成。 ※上手に炊けた場合、しばらく時間が経つと、パスタが立ってくる。