鶏肉のアヒージョ葉山 馨一シェフのレシピ

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鶏肉のアヒージョ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鶏肉のアヒージョ(ニンニク風味の煮込み)は、油に浸すのではなく、比較的少量のオリーブオイルを使って、皮をパリッと仕上げます。
本場では、鶏肉の他にウサギ肉でも作る料理です。
油にはニンニクと食材の味がのるので、パンやごはんに付けていただくのがおすすめです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   180g  3つにカットし、塩・コショウし、小麦粉をまぶす 
塩   適量   
コショウ   適量   
小麦粉   適量   
オリーブオイル   30cc   
ニンニク  1片  みじん切り 
パプリカパウダー   小さじ1   
じゃがいも  1/2個  皮をむき3等分し、素揚げしておく 
パセリ   適量  みじん切り 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    フライパンにオリーブオイルを少量(10cc)ひき、強火で煙が出るくらい熱したら中火にし、小麦粉をまぶした鶏肉の皮目から焼く。

  2. 2

    作り方 2

    焼き色が付いたらひっくり返し、裏面も同じように焼き色が付くまで焼く。

  3. 3

    作り方 3

    別で素揚げしておいたじゃがいもと、ニンニク、パプリカパウダーを加える。

  4. 4

    作り方 4

    オリーブオイル(20cc)を足して、よく混ぜながら全体に味をつける。肉に完全に火が通ったら皿に盛り付け、パセリを散らして完成。

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