2人前
 調理時間:
約10分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉 180g 3つにカットし、塩・コショウし、小麦粉をまぶす 
塩 適量  
コショウ 適量  
小麦粉 適量  
オリーブオイル 30cc  
ニンニク 1片 みじん切り 
パプリカパウダー 小さじ1  
じゃがいも 1/2個 皮をむき3等分し、素揚げしておく 
パセリ 適量 みじん切り 
コツ・ポイント
鶏肉のアヒージョ(ニンニク風味の煮込み)は、油に浸すのではなく、比較的少量のオリーブオイルを使って、皮をパリッと仕上げます。 本場では、鶏肉の他にウサギ肉でも作る料理です。 油にはニンニクと食材の味がのるので、パンやごはんに付けていただくのがおすすめです。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブオイルを少量(10cc)ひき、強火で煙が出るくらい熱したら中火にし、小麦粉をまぶした鶏肉の皮目から焼く。

  2. STEP2

    焼き色が付いたらひっくり返し、裏面も同じように焼き色が付くまで焼く。

  3. STEP3

    別で素揚げしておいたじゃがいもと、ニンニク、パプリカパウダーを加える。

  4. STEP4

    オリーブオイル(20cc)を足して、よく混ぜながら全体に味をつける。肉に完全に火が通ったら皿に盛り付け、パセリを散らして完成。