海老のアヒージョ葉山 馨一シェフのレシピ

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海老のアヒージョ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

アヒージョ(ニンニク風味の煮込み)のなかでもポピュラーな海老バージョン。是非カスエラ(耐熱陶器)で作ってください。
ニンニクを焦がさないように、海老に火を通し過ぎないようにご注意を。
油にはニンニクと海老の味がのるので、パンやごはんに付けていただくのがおすすめです。

2人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
海老   100g  頭、殻、背ワタを取り除き、塩を振っておく 
オリーブオイル   40cc   
ニンニク   1片  スライス 
赤唐辛子   1/3本  カットしたもの 
パプリカパウダー   小さじ1   
レモン汁   10cc   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    カスエラ(耐熱陶器)にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかける。

  2. 2

    作り方 2

    ニンニクにうっすらと色が付き、香りがでてきたら、海老を加える。
    ※ニンニクは焦がさないように。

  3. 3

    作り方 3

    パプリカパウダーを加え、軽く混ぜる。
    ※海老に火を通しすぎないように。

  4. 4

    作り方 4

    海老に火が通ったらレモンを上からしぼって完成。

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