2人前
 調理時間:
約10分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
海老 100g 頭、殻、背ワタを取り除き、塩を振っておく 
オリーブオイル 40cc  
ニンニク 1片 スライス 
赤唐辛子 1/3本 カットしたもの 
パプリカパウダー 小さじ1  
レモン汁 10cc  
塩 適量  
コツ・ポイント
アヒージョ(ニンニク風味の煮込み)のなかでもポピュラーな海老バージョン。是非カスエラ(耐熱陶器)で作ってください。 ニンニクを焦がさないように、海老に火を通し過ぎないようにご注意を。 油にはニンニクと海老の味がのるので、パンやごはんに付けていただくのがおすすめです。  

Recipe

  1. STEP1

    カスエラ(耐熱陶器)にオリーブオイルとニンニク、赤唐辛子を入れて中火にかける。

  2. STEP2

    ニンニクにうっすらと色が付き、香りがでてきたら、海老を加える。 ※ニンニクは焦がさないように。

  3. STEP3

    パプリカパウダーを加え、軽く混ぜる。 ※海老に火を通しすぎないように。

  4. STEP4

    海老に火が通ったらレモンを上からしぼって完成。