1人前
 調理時間:
約5分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
ニンニク 1片 スライス 
オリーブオイル 20cc  
フランスパン 12g 手でちぎっておく※外側はお好みで入れてもよい 
生ハム(ベーコンでも可) 5g みじん切り 
チョリソー 5g みじん切り 
パプリカパウダー 小さじ1  
水 250cc  
卵 1個  
コツ・ポイント
スペインでは、日本の味噌汁のような感覚で日常的に食べられているスープです。 水を使うことがポイント。生ハムとチョリソーからコクと旨味がでるので、ブイヨンなどの出汁は必要ありません。 ニンニクとパンは、オリーブオイルでじっくりと炒め揚げしてください。  

Recipe

  1. STEP1

    フライパンにオリーブ油とニンニクをいれて中火にかける。

  2. STEP2

    ニンニクにうっすら薄く色がついたらフランスパンを加える。 ※ニンニクは炒めすぎると焦げるので注意。

  3. STEP3

    パンが油を吸い、きつね色になってきたら、塩、パプリカパウダー、水を加える。

  4. STEP4

    強火にし、水が沸いたら少し火をおさえ、生ハムとチョリソーを加える。

  5. STEP5

    少し煮詰めて、パンが溶けてとろみがついてきたら、カスエラ(耐熱陶器)に移し変える。再び火にかけて沸かし、浮いてきたアクを取り除く。

  6. STEP6

    グツグツと沸いてきたら卵を入れて完成。※お好みで卵は溶きほぐしてから入れてもよい。