4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
赤玉ねぎ 1ヶ 1cm角に切る 
人参 1/2本 1cm角に切る 
ほうれん草 60g 5cm幅に切る 
小松菜 60g 5cm幅に切る 
じゃがいも 1ヶ 1cm角に切り、水にさらしておく 
ニンニク 1片 みじん切り 
レッドキドニービーンズ(水煮) 140g 水を切っておく※乾燥豆の場合は下茹でしておく 
白インゲン豆(水煮) 140g 水を切っておく※乾燥豆の場合は下茹でしておく 
ドライポルチーニ 10g ポルチーニがかぶるくらいの水で戻しておくていく 
ストック(牛もしくは鶏) 1200cc ※ストックの代わりに固形コンソメでもOK 
セージ(生) 3枚  
ベイリーフ 2枚  
パルミジャーノチーズ 10g  
オリーブオイル 50cc  
塩 適量  
EXVオリーブオイル 適量  
コツ・ポイント
イタリア・トスカーナ州のミネストローネに、トマトは入りません。 野菜と白インゲン豆をじっくり煮込んだ、コクととろみのあるスープです。 食べるスープという感覚で、具材の食感と滋味深い味わいを楽しめます。 じゃがいもは最初から煮込むと形がなくなるので、後から入れましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかける。

  2. STEP2

    香りがでたら赤玉ねぎ、人参、小松菜、ほうれん草を、しんなりするまで中火で炒める。

  3. STEP3

    白インゲン豆の半量、ポルチーニと戻し汁、セイジ、ベイリーフ、ストックを加える。 ※ここで加える白インゲン豆は、煮崩してとろみを付けるためのもの。

  4. STEP4

    沸いたら弱火にして15分ほど煮込む。じゃがいも、レッドキドニービーンズ、白インゲン豆の残り分、パルミジャーノの半量を加えてさらに15分ほど煮込む。

  5. STEP5

    野菜全体がくたっとなり、スープに軽く濃度がつけばOK。塩で味をととのえる。 皿に盛り、パルミジャーノチーズとEXVオリーブオイルをかけて完成。