8人前
 調理時間:
約100分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
卵黄 2個分  
卵白 2個分  
グラニュー糖 210g  
アーモンド(皮付き) 220g 170℃のオーブンで7分ほど空焼きしておく 
無塩バター 50g 常温に戻しておく 
強力粉 100g 薄力粉と一緒にふるっておく 
薄力粉 100g  
オレンジの皮 1個分 ピーラーでむき、千切りにする 
砂糖水 適量 水と砂糖を同量くらい 
コツ・ポイント
薄力粉のみならサックリと軽い食感に、強力粉のみなら非常に硬くより本場に近い食感、と、使用する粉で仕上がりが異なります。 薄力粉と強力粉を混ぜることで、程よい硬さのビスコッティに仕上げました。 メレンゲの泡立てが足りないと仕上がりが平べったくなります。しっかりと泡立てましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    鍋にオレンジの皮、砂糖水を入れて火にかける。沸いて、砂糖が溶け切ったら火を止め、そのまま冷ます。漬けることでオレンジの皮のジューシー感が増し、より美味しくなる。

  2. STEP2

    大きめのボウルに卵黄と全体の1/5量のグラニュー糖を加えて、白くもったりするまでホイッパーで混ぜる。

  3. STEP3

    常温に戻したバターを加え混ぜ合わせる。

  4. STEP4

    黄身となじんだら粉を加えて混ぜる。混ぜすぎると粘りが出るので、ポロポロの状態でOK。

  5. STEP5

    別のボウルで卵白を泡立てる。ある程度泡が立ったら、残りのグラニュー糖を3~4回に分けて加える。角が垂れる程度まで泡立てたらOK。

  6. STEP6

    STEP4のボウルにメレンゲ、アーモンド、ザルで濾して水を切ったオレンジの皮を加えてホイッパーでさっくりと混ぜる。

  7. STEP7

    生地が重たくなり混ぜにくくなったらゴムベラに変えて、メレンゲの泡をこわさないようにさっくりと手早く混ぜる。

  8. STEP8

    天板にクッキングシートをひき、その上に生地を2~3cmの幅で長細く置いていく。 ※焼いているうちに横に広がるので、生地と生地の間をある程度あけておく。

  9. STEP9

    200℃のオーブンで12分焼き、表面に香ばしい焼き色がついたら取り出し、粗熱をとる。

  10. STEP10

    生地が冷め切らないうちにパン切り包丁で1cm幅にカット。完全に冷めると表面がカリッとなり、切ったときにぼろぼろになる。※パン切り包丁がなければ普通の包丁でよい。

  11. STEP11

    切り終えたら天板に戻す。切った断面から水分を飛ばすため、断面が重ならないように並べる。オーブンを100℃にして、もう1時間焼き、粗熱がとれたら完成。