- 8人前
- 調理時間:
- 約100分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵黄 | 2個分 | |
卵白 | 2個分 | |
グラニュー糖 | 210g | |
アーモンド(皮付き) | 220g | 170℃のオーブンで7分ほど空焼きしておく |
無塩バター | 50g | 常温に戻しておく |
強力粉 | 100g | 薄力粉と一緒にふるっておく |
薄力粉 | 100g | |
オレンジの皮 | 1個分 | ピーラーでむき、千切りにする |
砂糖水 | 適量 | 水と砂糖を同量くらい |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
卵黄 | 2個分 | |
卵白 | 2個分 | |
グラニュー糖 | 210g | |
アーモンド(皮付き) | 220g | 170℃のオーブンで7分ほど空焼きしておく |
無塩バター | 50g | 常温に戻しておく |
強力粉 | 100g | 薄力粉と一緒にふるっておく |
薄力粉 | 100g | |
オレンジの皮 | 1個分 | ピーラーでむき、千切りにする |
砂糖水 | 適量 | 水と砂糖を同量くらい |
鍋にオレンジの皮、砂糖水を入れて火にかける。沸いて、砂糖が溶け切ったら火を止め、そのまま冷ます。漬けることでオレンジの皮のジューシー感が増し、より美味しくなる。
大きめのボウルに卵黄と全体の1/5量のグラニュー糖を加えて、白くもったりするまでホイッパーで混ぜる。
常温に戻したバターを加え混ぜ合わせる。
黄身となじんだら粉を加えて混ぜる。混ぜすぎると粘りが出るので、ポロポロの状態でOK。
別のボウルで卵白を泡立てる。ある程度泡が立ったら、残りのグラニュー糖を3~4回に分けて加える。角が垂れる程度まで泡立てたらOK。
STEP4のボウルにメレンゲ、アーモンド、ザルで濾して水を切ったオレンジの皮を加えてホイッパーでさっくりと混ぜる。
生地が重たくなり混ぜにくくなったらゴムベラに変えて、メレンゲの泡をこわさないようにさっくりと手早く混ぜる。
天板にクッキングシートをひき、その上に生地を2~3cmの幅で長細く置いていく。 ※焼いているうちに横に広がるので、生地と生地の間をある程度あけておく。
200℃のオーブンで12分焼き、表面に香ばしい焼き色がついたら取り出し、粗熱をとる。
生地が冷め切らないうちにパン切り包丁で1cm幅にカット。完全に冷めると表面がカリッとなり、切ったときにぼろぼろになる。※パン切り包丁がなければ普通の包丁でよい。
切り終えたら天板に戻す。切った断面から水分を飛ばすため、断面が重ならないように並べる。オーブンを100℃にして、もう1時間焼き、粗熱がとれたら完成。