- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茄子(千両茄子) | 4本 | 水洗いしてヘタを落とし、水分を拭く |
活き桜海老 | 60g | 170~180℃の油でさっと数秒、素揚げする |
木の芽 | 適量 | |
■ 煮汁 | ||
出汁(昆布・かつお) | 500cc | |
砂糖 | 20g | |
みりん | 30cc | |
濃口醬油 | 50cc | |
しぼり生姜 | 少々 | |
酒 | 少々 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
茄子(千両茄子) | 4本 | 水洗いしてヘタを落とし、水分を拭く |
活き桜海老 | 60g | 170~180℃の油でさっと数秒、素揚げする |
木の芽 | 適量 | |
■ 煮汁 | ||
出汁(昆布・かつお) | 500cc | |
砂糖 | 20g | |
みりん | 30cc | |
濃口醬油 | 50cc | |
しぼり生姜 | 少々 | |
酒 | 少々 |
煮汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
茄子の表面に、斜めに細かい切り込みをいれる。ひっくり返して、裏面も同様に切り込みをいれる。 ※茄子のジューシーさを際立たせるため、一口サイズに切らない。
160~170℃に熱した油で、茄子を丸ごと約3~4分揚げる。ここで完全に火を通す。 ※油の泡が細かくなり、ヘタの切り口が茶色になるのが目安。
揚がった茄子をザルにおき、熱湯をかけることでしっかり油抜きをする。 ペーパーの上に取り、水分をきる。
温めた煮汁の中に入れ、ひと煮立ちしたら弱火にし、破裂しないようにコトコトと約5~6分煮る。 茄子をいったん取り出し、食べやすい大きさに切る。
器に茄子を盛り付け出汁をかけ、茄子の上に桜海老を盛り付け、木の芽をあしらって完成。 ※熱々でも、冷ましても美味しくいただけます。