4人前
 調理時間:
約20分
                                                     
材料・調味料 分量 下準備
茄子(千両茄子) 4本 水洗いしてヘタを落とし、水分を拭く 
活き桜海老 60g 170~180℃の油でさっと数秒、素揚げする 
木の芽 適量  
■ 煮汁 
出汁(昆布・かつお) 500cc  
砂糖 20g  
みりん 30cc  
濃口醬油 50cc  
しぼり生姜 少々  
酒 少々  
コツ・ポイント
茄子は皮の色が変わりやすい野菜なので、揚げるのは3~4分、煮るのは5~6分程度で。 揚げた後は沸騰した湯でしっかりと油を流すこと。煮るときの火加減はコトコト程度の弱火にして、出汁を沸騰させず、茄子が破裂しないように気をつけてください。

Recipe

  1. STEP1

    煮汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  2. STEP2

    茄子の表面に、斜めに細かい切り込みをいれる。ひっくり返して、裏面も同様に切り込みをいれる。 ※茄子のジューシーさを際立たせるため、一口サイズに切らない。

  3. STEP3

    160~170℃に熱した油で、茄子を丸ごと約3~4分揚げる。ここで完全に火を通す。 ※油の泡が細かくなり、ヘタの切り口が茶色になるのが目安。

  4. STEP4

    揚がった茄子をザルにおき、熱湯をかけることでしっかり油抜きをする。 ペーパーの上に取り、水分をきる。

  5. STEP5

    温めた煮汁の中に入れ、ひと煮立ちしたら弱火にし、破裂しないようにコトコトと約5~6分煮る。 茄子をいったん取り出し、食べやすい大きさに切る。

  6. STEP6

    器に茄子を盛り付け出汁をかけ、茄子の上に桜海老を盛り付け、木の芽をあしらって完成。 ※熱々でも、冷ましても美味しくいただけます。