4人前
 調理時間:
約15分
                                                                                   
材料・調味料 分量 下準備
塩鮭(辛口) 2切れ グリルで焼き、冷ましておく 
冷めたごはん 4人分 ※残りごはんでOK 
■ 薬味 
新生姜 小1片 細かくみじん切り ※必ず新生姜を使用 
みょうが 2個 細かくみじん切り 
大葉 8枚 細かくみじん切り 
あさつき 適量 細かくみじん切り 
ごま 少々 軽く煎っておく 
海苔 1/4枚 ちぎる 
わさび 少々  
■ 出汁 
一番出汁(昆布と鰹) 200cc  
塩 少々  
醬油 少々  
玄米茶 一つかみ  
めんつゆ 少々 お好みで使用 
コツ・ポイント
ごはんにかけるだしは、キンキンに冷やした状態にしてからかけてください。 ごはんはサラサラにしたほうがおいしいので、流水さっと洗います。残りごはんで十分です。 細かく刻んだ薬味を数種類用意すると風味豊かになり、おいしさが増します。 ※調理時間に、出汁を冷ます時間は含みません。

Recipe

  1. STEP1

    焼いた鮭の皮と骨を取りのぞきながら、大きめにほぐす。

  2. STEP2

    熱した出汁に玄米茶を入れ、香りがでたら濾し、塩と醤油で味を調える。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷ます。 ※完全に冷やすこと。

  3. STEP3

    ごはんを流水でさっと洗い、水を切る。

  4. STEP4

    茶碗に洗ったごはんを入れ、鮭や薬味を飾り、出汁をかければ完成。 ※めんつゆは、食べるときお好みで入れる。