2人前
 調理時間:
約15分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 五目あんかけの材料 
サラダ油 大さじ1  
にんにくのスライス 2かけ  
エリンギ茸 1/2パック 乱切り 
袋茸のハーフカット 10切れ しめじで代用可 
むきえび 4尾  
鶏がらスープ 200cc 水と中華ペーストで代用可能 
アジアン万能ダレ 大さじ1.5  
茹でた緑豆春雨 25グラム 25グラムを 3分ゆでたもの。しっかり湯きり。 
水溶き片栗粉 適量  
■ その他の材料 
揚げ緑豆春雨 25グラム 25グラムを適温で揚げたもの。 
水菜 適量  
お好みでパクチー 適量  
小ネギ 少々 小口切り 
生の赤唐辛子 少々 刻み。こちらもお好み量。 
■アジアン万能ダレの材料  すべて混ぜる。作りやすい最低量の約3皿分 
オイスターソース 大さじ2  
ナンプラー 大さじ2  
お酢 大さじ2/3  
砂糖 10グラム  
コツ・ポイント
・春雨は揚げるとかなり膨らむので適量を守って。 ・春雨は揚げ油をかなり吸うので新しいもので。 ・揚げ春雨は水分をかなり吸うので、あんかけの味は濃すぎないように。

Recipe

  1. STEP1

    下準備、アジアン万能ダレを準備する。次にオイルとニンニクを温めてキノコとエビを炒める。

  2. STEP2

    中華スープ、味付けをして茹でた春雨を加えてあんをつける。

  3. STEP3

    お皿に水菜、パクチー、揚げ春雨を乗せて五目あんかけをかける。小ネギ、生のきざみ唐辛子を散らして。

  4. STEP4

    やっぱりご飯合います!