2人前
 調理時間:
約60分
                                                                                                                       
材料・調味料 分量 下準備
米 100~125g 洗わずに使用 
有頭海老 2匹 洗って水分をふき、串を使い背ワタをとっておく 
アサリ 5~8個 砂だしをしておく 
ヤリイカ 50g 内臓を取り皮をむき、食べやすい大きさに輪切り 
パプリカ(赤) 1/4個 5mm幅で縦に千切り 
インゲン 6本 ヘタをとっておく 
ニンニク 小1片 スライス 
玉ねぎ 1/2個 みじん切りにし、オリーブオイルでアメ色になるまで炒める 
白ワイン 大さじ1  
トマトピューレ 小さじ1  
サフラン 10本 そのまま使用 
オリーブオイル 適量  
■ 魚のブイヨン(作りやすい分量) 
鯛の頭 1尾分  半分に割り、流水で血を洗い流しておく 
玉ねぎ 30g ざっくりとスライス 
人参 20~30g ざっくりとスライス 
長ねぎ(青い部分でも可) 30g ざっくりとスライス 
オリーブオイル 適量  
■ 仕上げ 
EXVオリーブオイル 適量  
レモン 1/4個 2等分に切る 
パセリ 適量 みじん切り 
コツ・ポイント
魚介をたっぷり使ったパエリャです。 日本のお米は粘りが出やすいので、鍋に入れる前にオリーブオイルでコーティングするのがポイント。 仕上げにしっかりと水分をとばして、ご馳走である「おこげ」を作りましょう。 食べるときはスプーンなどでおこげを最後までこそぎとってお楽みください。

Recipe

  1. STEP1

    【魚のブイヨン】鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、人参、長ねぎを中火でしんなりするまで炒める。

  2. STEP2

    血を洗い流して掃除をした鯛の頭、水を加え、沸いたら弱火にする。

  3. STEP3

    10分ほど煮込んだら、鯛の頭を取り出し、身と骨に分ける。身は具材にするのでとっておく。骨し鍋に戻し、もう一度火にかけ、さらに10分ほどアクをとりながら煮込む。

  4. STEP4

    煮込んだスープを、ザルで濾す。

  5. STEP5

    【パエリャ】アサリと白ワインを鍋に入れ中火にかけ、フタをする。貝が開いたらバットなどに汁ごと移しておく。※砂が入っていれば濾しておく。

  6. STEP6

    パエリャ鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて軽く火にかける。

  7. STEP7

    ニンニクの香りがでたら、魚のブイヨン200~250cc、炒めた玉ねぎ大さじ1、トマトピューレ、サフランを加え軽く沸騰させ、塩で薄く味をつけて2~3分火にかける。

  8. STEP8

    米にオリーブオイルを少量たらして、よく混ぜる。※米は洗わず、オイルでコーティングすることで、日本米でも粘りが出にくくなり美味しく炊ける。

  9. STEP9

    米をパエリア鍋に入れ、パプリカ、インゲン、イカ、ほぐした鯛の身をのせる。

  10. STEP10

    沸いたら中の弱火にし、10分ほど煮る。塩で味を9割がた調え、途中米が見えてきたらスープを足し、米がスープから出ないように調整する。

  11. STEP11

    海老とアサリを煮汁ごと加えて弱火にする。

  12. STEP12

    アルミホイルなどでフタをして、弱火で4~8分加熱し、海老に火を通す。

  13. STEP13

    アルミホイルを外し、水分をとばしておこげを作る。EXVオリーブオイルを全体にかけ、レモンとパセリをあしらって完成。