鶏肉のチリンドロン高森 敏明シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント チリンドロン(chilindrón)とは、お肉、タマネギ、トマト、ピーマンなどの炒め煮で、スペイン・北東部アラゴン地方の郷土料理です。レシピでは鶏肉を使いますが、現地ではウサギ肉や羊肉なども使用します。 生ハムとパプリカパウダーを加えることでコクを出します。ごはんやパンとともに。 2人前/調理時間:約40分 材料・調味料 分量 下準備 鶏もも肉 300g 大きめの1口大にカットし、塩コショウし、小麦粉をまぶしておく 玉ねぎ(小) 1/2個 みじん切り ニンニク(小) 1片 粗みじん切り パプリカ(赤) 1/2個 縦に千切り ピーマン 2個 縦に千切り ダイストマト缶 200cc つぶしておく 白ワイン 50cc パプリカパウダー(ピメントン) 小さじ1/2 生ハム 大さじ1/2 粗めに刻んでおく※プロシュートかパンチェッタでも代用可 グリーンオリーブ 4個 ブラックオリーブ 4個 チキンブイヨン 70cc 塩 少々 コショウ 少々 オリーブオイル 適量 小麦粉 適量 作り方 1 小麦粉をまぶした鶏肉を、オリーブオイルを熱した中火のフライパンで皮目から焼く。表面に焼き色をつけるため、あまり触りすぎない。両面が焼けたらバットに取り出す。 2 同じフライパンにニンニク、玉ねぎを入れて、弱火で玉ねぎに焼き色が付くまで炒める。 3 そこへダイストマトを加え、塩で軽く味をつけ、10分程煮込む。 4 STEP1の鶏肉をフライパンに戻し、パプリカ、ピーマン、オリーブ、生ハム、パプリカパウダー、白ワイン、チキンブイヨンを加え、20分程アクをとりながら煮込む。 5 最後に塩で味を調える。皿に彩りよく盛りつけ、パセリのみじん切りを振りかけて完成。 ※お好みで、相性の良いサフランライスなどを添えて。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! https://c-chefgohan.gnst.jp/imgdata/delicious/27/04/427/de670x500_1804081948_5c9444d90c08b53335bccd6e70d31cc8.jpg ケチャップを焼き付け甘めに仕上げました よしひろちゃん このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 若鶏のトマト煮込み バスク風 杉本 敬三(Restaurant La FinS (レストラン ラ フィネス)) ニンニクのスープ カスティージャ風 葉山 馨一(銀座エスペロ) タラのピルピル(タラのオリーブオイル煮) 嵐田 憲和(アラシダ ) 鶏肉のチリンドロンの写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20