1人前
 調理時間:
約15分
                                               
材料・調味料 分量 下準備
丸餅 1個  
白味噌 適量  
かつお出汁 200cc  
真菜 2枚  
里芋(小さいもの) 2個 皮をむく 
大根 適量 食べやすい大きさにスライス 
人参 適量 食べやすい大きさにスライス 
青のり(あおさのり) 適量  
コツ・ポイント
真菜という葉野菜と青のりを入れるのが特徴です。汁は白味噌ベースで、丸く仕立てた根菜類が入ります。 小ぶりで細い大根と人参は輪切り、小さい里芋は丸く皮をむき、角が立たない形にします。 和歌山の正月によく食べられる真菜(まな)は、柔らかいので茹で過ぎないようにしてください。

Recipe

  1. STEP1

    野菜を水に野菜を入れて火にかけ、下茹でする。餅も別の鍋で下茹でし、やわらかくする。

  2. STEP2

    沸かした出汁にSTEP1の具材と白味噌を加えて、味噌を溶かす。

  3. STEP3

    お碗に盛りつけ、青のりをのせて完成。