- 2人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
おから | 100g | |
長ネギ | 1/3本 | |
揚げ玉 | 50g | |
ごま油 | 15cc | |
しいたけ | 2個 | |
むきエビ | 50g | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
マヨネーズ | 20g | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
衣用片栗粉 | 適量 | |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 200cc | |
みりん | 10cc |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
おから | 100g | |
長ネギ | 1/3本 | |
揚げ玉 | 50g | |
ごま油 | 15cc | |
しいたけ | 2個 | |
むきエビ | 50g | |
片栗粉 | 小さじ1 | |
マヨネーズ | 20g | |
塩 | 少々 | |
胡椒 | 少々 | |
衣用片栗粉 | 適量 | |
■ 合わせ出汁 | ||
出汁 | 200cc | |
みりん | 10cc |
ごま油でおから、長ネギ1/2量、揚げ玉を炒め、合わせ出汁を3回くらいに分けで炒め煮にする。 最後に塩で味を調える。バットに流して粗熱を取る
エビをみじん切りにする。細かく叩いて粘りが出るまで包丁で叩く。 ボウルに移し、残りの長ネギと片栗粉を小さじ1杯入れる。
ボウルにStep1,2で調理したものをすべて入れてマヨネーズと塩胡椒をして、よく混ぜ合わせる
しいたけの足を落として片栗粉を打ち、その後余計な粉を落とす。 しいたけにstep3で合わせた種をお好みの量を詰めてさらに片栗粉をまぶし180度の油で揚げます。
箸でくるくる回しながらじっくり加熱します。 上がったら器に盛り付け完成です。