2人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
おから 100g  
長ネギ 1/3本  
揚げ玉 50g  
ごま油 15cc  
しいたけ 2個  
むきエビ 50g  
片栗粉 小さじ1  
マヨネーズ 20g  
塩 少々  
胡椒 少々  
衣用片栗粉 適量  
■ 合わせ出汁 
出汁 200cc  
みりん 10cc  
コツ・ポイント
海老は粘りが出るまで叩くと他の食材によく絡み美味しくなりめす! ネギの代わりに蓮根等の根菜類を入れると変わった食感を楽しめます!  

Recipe

  1. STEP1

    ごま油でおから、長ネギ1/2量、揚げ玉を炒め、合わせ出汁を3回くらいに分けで炒め煮にする。 最後に塩で味を調える。バットに流して粗熱を取る

  2. STEP2

    エビをみじん切りにする。細かく叩いて粘りが出るまで包丁で叩く。 ボウルに移し、残りの長ネギと片栗粉を小さじ1杯入れる。

  3. STEP3

    ボウルにStep1,2で調理したものをすべて入れてマヨネーズと塩胡椒をして、よく混ぜ合わせる

  4. STEP4

    しいたけの足を落として片栗粉を打ち、その後余計な粉を落とす。 しいたけにstep3で合わせた種をお好みの量を詰めてさらに片栗粉をまぶし180度の油で揚げます。

  5. STEP5

    箸でくるくる回しながらじっくり加熱します。 上がったら器に盛り付け完成です。