「シャン カウスエ ラピー添え 」ミャンマー汁そば 薬味添え嶋倉 秀一シェフのレシピ

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「シャン カウスエ ラピー添え 」ミャンマー汁そば 薬味添え

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・シャンカウスエはミャンマーの汁そばで屋台でも色々な味が楽しめるヒトサラ。
・今回は一番アッサリの塩ラーメンタイプにミャンマーのふりかけ薬味を添えて。
・汁そばの具は香味油のかわりとして。
・具はシンプルなので他のお惣菜を用意して頂くのがいいですね。

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
汁そばの具材  
サラダ油   大さじ1   
ニンニク   2かけ  乱切り 
豚肉ミンチ   80グラム  1センチ角切り 
塩   0.4グラム   
粉とうがらし   小さじ1/2   
砂糖   ひとつまみ   
ナンプラー   小さじ1/3   
ニラ   大さじ1  刻む。 
ラピーふりかけ材料  
サラダ油   大さじ1   
ニンニク   ひとかけ  スライスかみじん切り 
戻した干し海老   大さじ1   
タカノツメ きざみ   少々   
フライドオニオン   大さじ3   
塩   0.2グラム   
汁そばのスープ材料  
鶏ガラスープ   400cc  水400cc、中華の素のペースト小さじ1でも。 
オイスターソース   小さじ1   
ナンプラー   小さじ1   
塩   0.4グラム   
味の素   0.3グラム   
トッピングとその他  
冷凍麺フォー   1球  細うどんで代用可能。 
ニラ   大さじ1  刻む。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    汁そばの具を作る。オイルとニンニクを温めて塩を揉み込んだ豚ミンチを炒める。唐辛子からニラまで加えて炒める。

  2. 2

    作り方 2

    ミャンマー薬味のラピーを作る。すべての材料を加えて油が吸うまで炒める。

  3. 3

    作り方 3

    スープを作る。すべての材料を加えて温める。

  4. 4

    作り方 4

    麺を茹でて湯きりしてスープに加えて温めて盛り付けし、具材を乗せる。生のニラの刻みを散らす。

  5. 5

    作り方 5

    お好みでパクチー、ラピーの風味を楽しんでください。

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