2人前
 調理時間:
約60分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ チキンの煮込みの材料 
ピュアオリーブオイル 大さじ5  
玉ねぎ 1個 みじん切り。レンジで透き通るまで温める。時短レシピ。 
ニンニク 大さじ1 みじん切り 
おろし生姜 大さじ1  
粉唐辛子 大さじ1  
オールスパイス 小さじ1  
砂糖 小さじ1  
ナンプラー 大さじ1  
鶏がらスープ 600cc 水600ccと中華の素のペースト小さじ1でも可能。 
鶏もも肉 2枚 下味に塩0.8グラム、コショウ少々をふり軽く叩く。 
■ 野菜ピラフの材料 
冷やご飯 500グラム 残りご飯をほぐしておく。 
玉ねぎ 1/4個 みじん切り 
にんじん 1/3本 みじん切り 
黄色パプリカ 1/3個 みじん切り 
サラダ油 大さじ1  
塩 0.4グラム  
コツ・ポイント
・チキンの煮込みかけピラフです。 ・チキンは適度に煮込んでほぐれるくらいに。 ・ピラフは野菜たっぷりで米がベタつかない。 ・ご飯は冷やご飯をほぐして固めのパラパラピラフで煮込みとマッチ。

Recipe

  1. STEP1

    まずは下準備をする。次にチキンの煮込みを作る。オイルを温めて加熱した玉ねぎを入れて揚げ炒めする。一度火を止める。

  2. STEP2

    しょうが、にんにく、唐辛子を加えて香りを出す。オールスパイス、砂糖、ナンプラーを加えて炒める。

  3. STEP3

    下味をつけた鶏肉を真ん中に入れて軽く表面に火を入れる。返して同様にする。

  4. STEP4

    鶏がらスープを加えて沸騰させて蓋をしてじっくり40分間煮込む。柔らかくなったらトロミ付けに強火にする。

  5. STEP5

    いいトロミがついたら完成です。次に野菜ピラフを作る。オイルに野菜を加えて軽く炒めてフタをして蒸し焼きにする。

  6. STEP6

    ご飯を加えて蓋をして蒸してから炒めて下味をつける。ピラフを盛り付けてチキンを取り出して乗せて、ソースを1皿分130ccをかけて完成です。