2人前
 調理時間:
約20分
                                                                                               
材料・調味料 分量 下準備
■ ミャンマー風オニオンソース 
玉ねぎ 1/2個 みじん切り 
サラダ油 大さじ2  
ショウガ 大さじ1 おろし。チューブも可。 
ニンニク 大さじ1 刻み。 
ナンプラー 小さじ1  
砂糖 小さじ1  
中国醤油 小さじ1 日本の醤油でも。 
コショウ 少々  
鶏がらスープ 90cc 水に中華の素のペースト小さじ2/3でもよい。 
■ 豚肉のロースト材料 
豚ロース 2枚  
塩 1.2グラム 1枚に0.6グラムをふる。 
コショウ 少々  
オイル 大さじ1  
ナンプラー 小さじ1 1枚に小さじ1/2ふる。 
ライム 2切れ 1/8カットを2切れ 
◾️付け合わせ 適量 野菜をお好みで。 
コツ・ポイント
・ソースはあらかじめ作っておく。 ・豚肉はこんがりとソテーしてソースと絡める。 ・ミャンマーでも中国の醤油は使うそうです。食べやすくなじみやすい味です。  

Recipe

  1. STEP1

    ミャンマー風オニオンソースを作る。玉ねぎはみじん切りしてレンジで透き通るまで温める。

  2. STEP2

    オイルを温めて玉ねぎを炒める。他の材料をすべて加えて煮詰める。トロッとしたら完成です。

  3. STEP3

    豚のローストを焼く。塩コショウをふり軽く叩く。オイルで色づくまで焼き付ける。火を弱めて蓋をして火を通す。

  4. STEP4

    ナンプラーとライムを肉にふる。ソース、水を大さじ1杯入れてなじませる。

  5. STEP5

    野菜を盛り付けて豚ロース、ソースを飾って。