- 3人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ジャガイモ | 400g | 皮をむき、適当な大きさにカット |
強力粉 | 100g | |
卵黄 | 1ヶ | |
粉チーズ | 大さじ2杯 | |
塩 | 小さじ2杯 | |
■ ソース1人前 | ||
無塩バター | 25g | |
セージ | 2株 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
ジャガイモ | 400g | 皮をむき、適当な大きさにカット |
強力粉 | 100g | |
卵黄 | 1ヶ | |
粉チーズ | 大さじ2杯 | |
塩 | 小さじ2杯 | |
■ ソース1人前 | ||
無塩バター | 25g | |
セージ | 2株 |
ジャガイモを塩茹でする。ジャガイモが柔らかくなったら水を切り、裏漉しする。
温かいうちに卵黄、強力粉、チーズ、塩の順にすばやく合わせる。(この時、卵黄がだまにならないように!!)
かるく混ざったら棒状に伸ばし、2〜3cmくらいの長さに切って、かるくまるめて、フォークなどですじをつける。
スパゲッティと同じようにお湯に塩を入れて茹でる。(海水と同じくらいの濃度で)
茹でている間に、フライパンにバターとセージを入れてバターを溶かしておく。
ニョッキが浮き上がってきたら、フライパンにすくってバターと和え、皿にもって出来上がり。