3人前
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ 400g 皮をむき、適当な大きさにカット 
強力粉 100g  
卵黄 1ヶ  
粉チーズ 大さじ2杯  
塩 小さじ2杯  
■ ソース1人前 
無塩バター 25g  
セージ 2株  
コツ・ポイント
合わせる時はすばやく、ケーキ用のヘラなどを使ってもよいでしょう。かるくあわさったら、あまり練らないように、手の平でおしてなじませる感じで!! ※トマトソースやクリームソースなど、ソースは何でもあうので、色々チャレンジして下さい。  

Recipe

  1. STEP1

    ジャガイモを塩茹でする。ジャガイモが柔らかくなったら水を切り、裏漉しする。

  2. STEP2

    温かいうちに卵黄、強力粉、チーズ、塩の順にすばやく合わせる。(この時、卵黄がだまにならないように!!)

  3. STEP3

    かるく混ざったら棒状に伸ばし、2〜3cmくらいの長さに切って、かるくまるめて、フォークなどですじをつける。

  4. STEP4

    スパゲッティと同じようにお湯に塩を入れて茹でる。(海水と同じくらいの濃度で)

  5. STEP5

    茹でている間に、フライパンにバターとセージを入れてバターを溶かしておく。

  6. STEP6

    ニョッキが浮き上がってきたら、フライパンにすくってバターと和え、皿にもって出来上がり。