4人前
 調理時間:
約20分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
無調整豆乳 400cc 冷やす 
にがり 10cc  
かつおだし 200cc  
みりん 20cc  
薄口醤油 20cc  
ブロッコリー 1/4株 粗みじんにする 
水溶き片栗粉 適量  
コツ・ポイント
豆腐を作る時はあまり火が強すぎるとスが入ってしまうので、弱火で10分蒸し、火を止めて余熱でゆっくり火を入れます。無調整豆乳でないとうまく固まりませんので、購入する時は注意して下さい。あんの中に好みで少しカレー粉を入れてみても、また違った味わいでおいしいです。

Recipe

  1. STEP1

    無調整豆乳ににがりを加え均一になるように混ぜる。製品によってにがりの濃度が違うので、にがりに付いている説明文を参考にして量は調節する。

  2. STEP2

    耐熱の器に(1)を4等分になるよう注ぐ。この時、茶こしなどで漉しながら注ぐと泡ができにくい。

  3. STEP3

    蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れアルミはく等をかぶせ弱火で10分程蒸す。火を止めてそのまま10分蒸らす。

  4. STEP4

    鍋にかつおだし、みりん、薄口醤油入れ、火にかけ沸騰。ブロコッリーを入れ2分程煮る。味を調え、水溶き片栗粉で少しきつめにトロミをつけ、(3)にかけて出来上がり。