- 4人前
- 調理時間:
- 約20分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
無調整豆乳 | 400cc | 冷やす |
にがり | 10cc | |
かつおだし | 200cc | |
みりん | 20cc | |
薄口醤油 | 20cc | |
ブロッコリー | 1/4株 | 粗みじんにする |
水溶き片栗粉 | 適量 |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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無調整豆乳 | 400cc | 冷やす |
にがり | 10cc | |
かつおだし | 200cc | |
みりん | 20cc | |
薄口醤油 | 20cc | |
ブロッコリー | 1/4株 | 粗みじんにする |
水溶き片栗粉 | 適量 |
無調整豆乳ににがりを加え均一になるように混ぜる。製品によってにがりの濃度が違うので、にがりに付いている説明文を参考にして量は調節する。
耐熱の器に(1)を4等分になるよう注ぐ。この時、茶こしなどで漉しながら注ぐと泡ができにくい。
蒸気の上がった蒸し器に(2)を入れアルミはく等をかぶせ弱火で10分程蒸す。火を止めてそのまま10分蒸らす。
鍋にかつおだし、みりん、薄口醤油入れ、火にかけ沸騰。ブロコッリーを入れ2分程煮る。味を調え、水溶き片栗粉で少しきつめにトロミをつけ、(3)にかけて出来上がり。