1人前
 調理時間:
約20分
                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ つくねの材料 
豚ひき肉 200グラム 脂身あるところが柔らかくジューシーに仕上がる。 
ナンプラー 小さじ2  
レモン果汁 小さじ1  
戻した干し海老 大さじ1  
パクチー 1枝 1本分を小口切り 
フライドオニオン 大さじ1  
ドライハーブのタイム 1つまみ  
ニンニク 小さじ1 刻む。 
■ タレの材料 
酢 大さじ2  
ナンプラー 大さじ1/2  
ニンニク 少々 刻む。 
唐辛子 少々  
砂糖 少々  
コツ・ポイント
・ひき肉に下味をつけてアジアの香りを活かす。 ・オーブン、トースターで火を通してから串に刺して。 ・お酢のタレと共に。またレモンも合います。  

Recipe

  1. STEP1

    つくねの材料をよく混ぜる。

  2. STEP2

    16等分に分ける。ギュッと握ってから丸く成形すると作業しやすい。

  3. STEP3

    オーブンで220度13分くらいで中まで火を通す。完成です。お好みで串に刺して屋台風に。ミャンマーの香りのヒトサラ。

  4. STEP4

    タレを混ぜて添えて。 レモンも添えて。

  5. STEP5

    お好みの生野菜はナンプラーとレモン果汁で和えて添えて。