新潟県のお雑煮村山 太一シェフのレシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント 人参・れんこん・ごぼう・大根など、冬に手に入る根菜中心に、野菜たっぷりのけんちん汁に仕立てます。 ハレの日ですので、頭と内臓を丁寧にとった煮干をたっぷり使って、出汁をとりましょう。焼いた角餅をあわせます。 5人前/調理時間:約120分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 人参 1/2本 小さめの乱切り れんこん 中1/2個 小さめの乱切り コンニャク 1/4枚 手綱こんにゃくにし、一度茹でこぼす 里芋 中2個 小さめの乱切り 鶏もも肉 1/2枚 野菜を同じ大きさにカット 大根 1/10本 いちょう切り ごぼう 1/4本 小さめの乱切り まいたけ 1/2パック ぶつ切り 干し椎茸 3個 戻して1/4カット ■ 出汁 煮干 50g 頭と内臓をとる 昆布 1/2枚 水 1000cc ■ 調味料 醬油 適量 みりん 適量 煮きっておく 酒 適量 煮きっておく 砂糖 適量 ■ 仕上げ 角もち 5コ 食べる直前に焼く 作り方 1 水が冷たい状態で出汁の材料を全て鍋に入れ、火にかけて煮出す。出汁が十分にでたらこす。 2 鍋に出汁と具材を全て入れ、弱火でコトコトと10分ほど煮る。 3 煮きったみりんと酒を加えて、さらに弱火で10分ほど煮る。 4 砂糖と醬油で味を調え、まいたけを加えて弱火で10分ほど煮る。 5 お碗に盛り付け、焼いた餅をのせて完成。 お気に入り追加 レシピをメールで送る 印刷する このレシピのおいしかった! 投稿がまだありません。おいしかった!を写真でシェアしよう。 このレシピを見た人はこんなレシピを見ています 新潟県のお雑煮 佐藤 良輔(日本料理 佐とう) 神奈川県のお雑煮 辻 昌也(碗宮) 千葉県のお雑煮 石橋 幸(龍口酒家) 新潟県のお雑煮の写真を投稿する おいしかった!を写真でシェアしよう 20