5人前
 調理時間:
約120分
                                                                                                     
材料・調味料 分量 下準備
■ 具材 
人参 1/2本 小さめの乱切り 
れんこん 中1/2個 小さめの乱切り 
コンニャク 1/4枚 手綱こんにゃくにし、一度茹でこぼす 
里芋 中2個 小さめの乱切り 
鶏もも肉 1/2枚 野菜を同じ大きさにカット 
大根 1/10本 いちょう切り 
ごぼう 1/4本 小さめの乱切り 
まいたけ 1/2パック ぶつ切り 
干し椎茸 3個 戻して1/4カット 
■ 出汁 
煮干 50g 頭と内臓をとる 
昆布 1/2枚  
水 1000cc  
■ 調味料 
醬油 適量  
みりん 適量 煮きっておく 
酒 適量 煮きっておく 
砂糖 適量  
■ 仕上げ 
角もち 5コ 食べる直前に焼く 
コツ・ポイント
人参・れんこん・ごぼう・大根など、冬に手に入る根菜中心に、野菜たっぷりのけんちん汁に仕立てます。 ハレの日ですので、頭と内臓を丁寧にとった煮干をたっぷり使って、出汁をとりましょう。焼いた角餅をあわせます。

Recipe

  1. STEP1

    水が冷たい状態で出汁の材料を全て鍋に入れ、火にかけて煮出す。出汁が十分にでたらこす。

  2. STEP2

    鍋に出汁と具材を全て入れ、弱火でコトコトと10分ほど煮る。

  3. STEP3

    煮きったみりんと酒を加えて、さらに弱火で10分ほど煮る。

  4. STEP4

    砂糖と醬油で味を調え、まいたけを加えて弱火で10分ほど煮る。

  5. STEP5

    お碗に盛り付け、焼いた餅をのせて完成。