新潟県のお雑煮村山 太一シェフのレシピ

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新潟県のお雑煮

コツ・ポイント

人参・れんこん・ごぼう・大根など、冬に手に入る根菜中心に、野菜たっぷりのけんちん汁に仕立てます。
ハレの日ですので、頭と内臓を丁寧にとった煮干をたっぷり使って、出汁をとりましょう。焼いた角餅をあわせます。

5人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
具材  
人参   1/2本  小さめの乱切り 
れんこん   中1/2個  小さめの乱切り 
コンニャク   1/4枚  手綱こんにゃくにし、一度茹でこぼす 
里芋   中2個  小さめの乱切り 
鶏もも肉   1/2枚  野菜を同じ大きさにカット 
大根   1/10本  いちょう切り 
ごぼう   1/4本  小さめの乱切り 
まいたけ   1/2パック  ぶつ切り 
干し椎茸   3個  戻して1/4カット 
出汁  
煮干   50g  頭と内臓をとる 
昆布   1/2枚   
水   1000cc   
調味料  
醬油   適量   
みりん   適量  煮きっておく 
酒   適量  煮きっておく 
砂糖   適量   
仕上げ  
角もち   5コ  食べる直前に焼く 

作り方

  1. 1

    水が冷たい状態で出汁の材料を全て鍋に入れ、火にかけて煮出す。出汁が十分にでたらこす。

  2. 2

    鍋に出汁と具材を全て入れ、弱火でコトコトと10分ほど煮る。

  3. 3

    煮きったみりんと酒を加えて、さらに弱火で10分ほど煮る。

  4. 4

    砂糖と醬油で味を調え、まいたけを加えて弱火で10分ほど煮る。

  5. 5

    お碗に盛り付け、焼いた餅をのせて完成。

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