4人前
 調理時間:
約25分
                                         
材料・調味料 分量 下準備
米 100g  
ブロード(鶏出汁) 1000cc リゾットを作る間は、弱火にかけ100℃を保つ 
玉ねぎ 1/2コ みじん切り 
すましバター(サラダ油で代用可) 30g  
塩 少々  
パルミジャーノチーズ 100g すりおろす 
無塩バター 10g  
コツ・ポイント
イタリアの老舗三ツ星レストラン「ダル・ペスカトーレ」伝統の作り方です。 お米に4つの層を作ります。一番外側は、混ぜること削られブロートに溶けてお米のスープのような状態に。2番目の層はやわらかく、3番目はアルデンテ。最後にわずかな芯を残すことで、噛んだときにお米の甘みを感じます。

Recipe

  1. STEP1

    鍋にすましバター、玉ねぎ、塩を入れ、玉ねぎが透明になるまで弱火で炒める。 玉ねぎが色づかないよう注意しながら、甘みを引き出す。

  2. STEP2

    そこへ米を加え、軽く炒める。

  3. STEP3

    油が米全体にまわったら、熱いブロードをひたひたになるくらい加える。木ベラでよく混ぜながら中火で煮詰めていく。

  4. STEP4

    ここで塩で味を調え、美味しいスープを作った状態で米に火を通していく。火加減は、常にボコボコと沸いている状態をキープ。

  5. STEP5

    煮詰まったら熱いブロードを足す。もし味が濃くなりすぎるようであれば、水を足す。常に混ぜ続け、この作業を繰り返す。目安は米をいれてから約18分。

  6. STEP6

    木ベラで混ぜ続けることで、米の表面を削ってスープにとろみをつける。噛んだときに表面はやわらかく、中心はアルデンテ。最後ほんのわずか芯が残っている状態がベスト。

  7. STEP7

    ここで味が調わなかったら砂糖を加える。 仕上げにパルミジャーノチーズと無塩バターを加えて混ぜたら、器に盛り付けて完成。