- 4人前
- 調理時間:
- 約25分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
米 | 100g | |
ブロード(鶏出汁) | 1000cc | リゾットを作る間は、弱火にかけ100℃を保つ |
玉ねぎ | 1/2コ | みじん切り |
すましバター(サラダ油で代用可) | 30g | |
塩 | 少々 | |
パルミジャーノチーズ | 100g | すりおろす |
無塩バター | 10g |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
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米 | 100g | |
ブロード(鶏出汁) | 1000cc | リゾットを作る間は、弱火にかけ100℃を保つ |
玉ねぎ | 1/2コ | みじん切り |
すましバター(サラダ油で代用可) | 30g | |
塩 | 少々 | |
パルミジャーノチーズ | 100g | すりおろす |
無塩バター | 10g |
鍋にすましバター、玉ねぎ、塩を入れ、玉ねぎが透明になるまで弱火で炒める。 玉ねぎが色づかないよう注意しながら、甘みを引き出す。
そこへ米を加え、軽く炒める。
油が米全体にまわったら、熱いブロードをひたひたになるくらい加える。木ベラでよく混ぜながら中火で煮詰めていく。
ここで塩で味を調え、美味しいスープを作った状態で米に火を通していく。火加減は、常にボコボコと沸いている状態をキープ。
煮詰まったら熱いブロードを足す。もし味が濃くなりすぎるようであれば、水を足す。常に混ぜ続け、この作業を繰り返す。目安は米をいれてから約18分。
木ベラで混ぜ続けることで、米の表面を削ってスープにとろみをつける。噛んだときに表面はやわらかく、中心はアルデンテ。最後ほんのわずか芯が残っている状態がベスト。
ここで味が調わなかったら砂糖を加える。 仕上げにパルミジャーノチーズと無塩バターを加えて混ぜたら、器に盛り付けて完成。