- 2人前
- 調理時間:
- 約15分
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛もも肉ブロック | 100g | 常温にしておく |
ニンニク | 1片 | 皮をむく |
ローズマリー | 2枝 | |
■ 付け合わせ | ||
アスパラガス | 1本 | 硬い皮をむき、半分に切る |
姫竹(季節の野菜など) | 3本 | 下茹でしておく |
■ ソース | ||
赤ワイン | 大さじ1 | |
バルサミコ酢 | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | |
砂糖 | 3つまみ | |
バター | 適量 | 溶かしておく |
材料・調味料 | 分量 | 下準備 |
---|---|---|
牛もも肉ブロック | 100g | 常温にしておく |
ニンニク | 1片 | 皮をむく |
ローズマリー | 2枝 | |
■ 付け合わせ | ||
アスパラガス | 1本 | 硬い皮をむき、半分に切る |
姫竹(季節の野菜など) | 3本 | 下茹でしておく |
■ ソース | ||
赤ワイン | 大さじ1 | |
バルサミコ酢 | 大さじ1 | |
塩 | 適量 | |
砂糖 | 3つまみ | |
バター | 適量 | 溶かしておく |
フライパンに牛肉、にんにく、ローズマリーをのせてから火にかけ、中火で焼き始める。
ローズマリーの香りがでたら、葉を焦がさないうちに牛肉の上にのせて香りを移していく。 ニンニクも焦げないように、途中で返しながらお肉に香りを移す。
焼き色が付いたらひっくり返し、反対側にも焼き色をつける。
程よく火が入ったら、牛肉の側面も四方焼いていく。側面は色が変わる程度でOK。
付け合せのアスパラと姫竹をフライパンの空いている場所に入れ、さっとソテーする。 野菜は取り出し、軽く塩をしておく。
溶かしたバターの上澄み(すましバター)、赤ワイン、バルサミコ酢を加える。ソースをさっと絡めたら、牛肉を取り出す。
フライパンに残りのバター、水、砂糖、塩を加える。泡が全体的に広がり、白っぽい色から、少し濃い色になったらOK(キャラメリゼ)。
牛肉は余熱を利用し、中心まで火を通すことと味を落ち着かせる為に、少し放置してからカット。野菜とともに皿に盛り、最後にソースをかけて完成。