4人前
 調理時間:
約40分
                                                                                                                 
材料・調味料 分量 下準備
■ 煮込みの材料 
牛モツ 200グラム モツ、ハチノスなどのミックスもつが見た目もアジアに。 
水 1200cc  
無塩の料理酒 100cc  
ニンニク 1個 皮をむく。 
タカノツメ 2本 種をぬく。 
長ネギ 1/3本  
しょうが 30グラム スライス 
■ 味付け 
ごま油 小さじ1/2  
塩 1.8グラム  
味の素 0.6グラム  
ナンプラー 小さじ1  
■ その他の材料 
ザサン 大さじ1 ミャンマーのニラ南蛮の薬味です。 
小ネギ 少々 水菜などの葉物野菜でも可。 
■ ザサンの材料 
ニラ 12グラム 刻む。 
おろしショウガ 大さじ1/2  
青唐辛子 1本 刻む。 
塩 0.2グラム  
ナンプラー 小さじ1/3  
水 大さじ1  
コツ・ポイント
・圧力鍋で30分煮て柔らかく。 ・ニンニクも一緒に煮て柔らかく。 ・味付けはシンプルに。 ・仕上げにミャンマーのニラ南蛮で青臭い野生味で。  

Recipe

  1. STEP1

    煮込みを作る。圧力鍋にすべて入れて30分加熱する。ニラ南蛮のザサンを混ぜておく。

  2. STEP2

    長ネギを取り出して味付けをする。味見をして常温で冷ます。時間があれば一晩寝かす。

  3. STEP3

    温めなおし、ニラ南蛮のザサンを入れて塩、ナンプラーで調える。

  4. STEP4

    深皿に葉物野菜をしいて盛り付ける。ニラ香る塩モツ煮の完成です。