12枚分
 調理時間:
約30分
                             
材料・調味料 分量 下準備
アタ(全粒粉) 500g  
塩 大さじ2/3  
水 350cc  
■ 成形用 
サラダ油 適量  
打ち粉(アタまたは小麦粉) 適量  
コツ・ポイント
北インドの家庭で普段食べられているパン「チャパティ」のご紹介です。 全粒粉「アタ」と塩と水で作る、発酵させないシンプルなパンです。 上手になると、焼いている最中にパンが球状に膨らみます! ※気温によってなじみが違うので、暖かい時期は約10分、寒い時期は約30分は休ませましょう。  

Recipe

  1. STEP1

    ボウルにアタの粉と塩を入れ、水を少しずつ加えながらこねる。

  2. STEP2

    手根部で生地を手前から外へぐっと押し出すように、パン生地を作る要領でこねて生地をまとめていく。

  3. STEP3

    ある程度まとまったところで、手のひら全体にサラダ油をぬる。

  4. STEP4

    油を生地になじませながら、生地がなめらかになるまでさらにこねる。

  5. STEP5

    上にラップをかけて乾燥を防ぎ、常温でしばらく休ませる。 ※暖かい時期は約10分、寒い時期は約30分が目安。休ませるほどなじみがよくなる。

  6. STEP6

    生地がなじんだら、大福ほどの大きさに分け、1個ずつ丸める。台に打ち粉をし、押して伸ばし、上からも打ち粉をする。

  7. STEP7

    めん棒を前後に転がし、厚さが均等になるよう、力の入れすぎに注意して伸ばしていく。生地を90度回転させめん棒を前後に転がす、を数回繰り返し、円形に整えていく。

  8. STEP8

    中火で空焚きした(油をひかない)フライパンに、伸ばした生地を入れて焼く。片面に焦げ目がついてきたら裏返し、もう片面も焼いたら完成。

  9. STEP9

    ※上手になるとパンが膨らむ。膨らんできたら布巾を持った手で、パンを回転させながら両面焼く。

  10. STEP10

    ※別の焼き方「パラタ」 バターか油を塗り4つにたたみ、粉をつけて伸ばして焼き、焼き上がりにも油をぬる。油分で固くならないので、よくお弁当用に作られます。