サグカレー(ほうれん草のカレー)ハリ オムシェフのレシピ

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サグカレー(ほうれん草のカレー)

コツ・ポイント

コツ・ポイント

たっぷりのほうれん草で作る、北インドの代表的な人気のカレー。
ほうれん草の茹で湯に重曹、砂糖、塩を入れると、鮮やかな緑色が持続します。
基本インドカレーはできたてが美味しいですが、サグカレーは2、3日目が美味しいので、初日はチーズ入り、2日目はチキン入りと具材を変えて楽しみま

4人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
ほうれん草ペースト  
ほうれん草  700g  ざく切り(茎の部分も使う) 
重曹   小さじ1   
塩   小さじ1   
砂糖   50g   
青唐辛子   2~3本   
カレー  
たまねぎ  200g  みじん切り 
トマト  200g  粗みじん切り 
にんにく  30g  みじん切り 
しょうが  30g  みじん切り 
サラダ油   100cc   
ホールスパイス  
ベイリーフ   1枚   
グリーンカルダモン   1個   
ブラックカルダモン   1個   
シナモンスティック   1個   
パウダースパイス  
塩   大さじ1   
パプリカパウダー   小さじ1   
ガラムマサラ   小さじ1   
カスリメティ   小さじ1   
カイエンペッパー   小さじ1  辛めが好きな方、お好みで 
トッピング  
トマト  適量  一口大にカット 
生クリーム  適量   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    【ほうれん草ペースト】
    お湯を沸かし、重曹、塩、砂糖を入れ、ほうれん草がくたくたになるまで茹でる。
    ※重曹、塩、砂糖は、色を気にしない場合は無くてもよい。

  2. 2

    作り方 2

    ほうれん草をザルに取り、流水で洗う。洗った水を含んだ状態でミキサーに入れ、青唐辛子を加えてミキサーにかける。

  3. 3

    作り方 3

    【カレー作り】
    鍋にサラダ油とホールスパイスを全部入れ、中火にかける。香りがでてきたらにんにくを加え、軽くきつね色になるまで炒める。※余熱で焦げないように注意

  4. 4

    作り方 4

    しょうがとたまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたらOK。(あめ色まで炒める必要なし)

  5. 5

    作り方 5

    次に、トマトを加える。トマトの水分がある状態のところに、パウダースパイスを全て加える。

  6. 6

    作り方 6

    スパイスが全体になじんだら、ほうれん草ペーストを加える。全体を混ぜ、沸騰するまで煮る。
    器に盛り、トマトと生クリームをあしらえば完成。

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