4人前
 調理時間:
約20分
                                                                                                                             
材料・調味料 分量 下準備
■ ほうれん草ペースト 
ほうれん草 700g ざく切り(茎の部分も使う) 
重曹 小さじ1  
塩 小さじ1  
砂糖 50g  
青唐辛子 2~3本  
■ カレー 
たまねぎ 200g みじん切り 
トマト 200g 粗みじん切り 
にんにく 30g みじん切り 
しょうが 30g みじん切り 
サラダ油 100cc  
■ ホールスパイス 
ベイリーフ 1枚  
グリーンカルダモン 1個  
ブラックカルダモン 1個  
シナモンスティック 1個  
■ パウダースパイス 
塩 大さじ1  
パプリカパウダー 小さじ1  
ガラムマサラ 小さじ1  
カスリメティ 小さじ1  
カイエンペッパー 小さじ1 辛めが好きな方、お好みで 
■ トッピング 
トマト 適量 一口大にカット 
生クリーム 適量  
コツ・ポイント
たっぷりのほうれん草で作る、北インドの代表的な人気のカレー。 ほうれん草の茹で湯に重曹、砂糖、塩を入れると、鮮やかな緑色が持続します。 基本インドカレーはできたてが美味しいですが、サグカレーは2、3日目が美味しいので、初日はチーズ入り、2日目はチキン入りと具材を変えて楽しみま  

Recipe

  1. STEP1

    【ほうれん草ペースト】 お湯を沸かし、重曹、塩、砂糖を入れ、ほうれん草がくたくたになるまで茹でる。 ※重曹、塩、砂糖は、色を気にしない場合は無くてもよい。

  2. STEP2

    ほうれん草をザルに取り、流水で洗う。洗った水を含んだ状態でミキサーに入れ、青唐辛子を加えてミキサーにかける。

  3. STEP3

    【カレー作り】 鍋にサラダ油とホールスパイスを全部入れ、中火にかける。香りがでてきたらにんにくを加え、軽くきつね色になるまで炒める。※余熱で焦げないように注意

  4. STEP4

    しょうがとたまねぎを入れて炒める。たまねぎが透き通ってきたらOK。(あめ色まで炒める必要なし)

  5. STEP5

    次に、トマトを加える。トマトの水分がある状態のところに、パウダースパイスを全て加える。

  6. STEP6

    スパイスが全体になじんだら、ほうれん草ペーストを加える。全体を混ぜ、沸騰するまで煮る。 器に盛り、トマトと生クリームをあしらえば完成。